Gâteau aux pommes-confiture de cassis
Je vous propose aujourd'hui un gâteau que j'ai fais il y a quelques temps, une deuxième recette, du kkvkvk #55 organisé par "Cuisine et Cigares", et réalisée par Elodie du blog "recettes vertes pour cordons bleus" ça recette ce trouve par là! Cette recette m'a attirée car j'ai de nombreux pots de confiture de cassis qui ne demande qu'à être dégusté!!!
Ingrédients pour un moule de 16 cm :
2 belles pommes (golden pour moi)
120 gr de farine
50 gr de sucre
1 oeuf
1/2 sachet de levure
60 gr de beurre fondu
125 gr de lait concentré non sucré
2 grosses cs de confiture de cassis
1) Faites cuire les pommes épluchées et coupées en dés quelques minutes au M.O. Elles doivent être tendre mais pas en compote.
2) Battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez le lait concentré.
3) Incorporez la farine et la levure en mélangeant bien pour avoir une pâte lisse puis ajoutez le beurre fondu ainsi que les pommes en dés.
4) Préchauffez le four à 180°. Faites tiédir la confiture de cassis avec un peu d'eau pour qu'elle soit moins épaisse.
6) Dans votre moule, versez 1/3 de la pâte puis dessinez de jolis tourbillons avec 1/3 de la confiture. Recommencez l'opération 2 fois puis enfournez pour 25 à 30 minutes suivant votre four, le pique à brochette doit ressortir sec.
Je remercie Elodie pour cette délicieuse recette qui permet d'utiliser les confitures maison, car les années ou il y a plein de fruits il y a aussi plein de confitures!!!
Régalez-vous et à bientôt!