Gâteau au pain-érable et noix de pécan
Le gâteau anti-gaspi que je fais souvent quand j'ai trop de pain avec des pépites de chocolat et recouvert de chocolat fondu, aujourd'hui je vous le propose au sucre d'érable et noix de pécan, un régal!!!
Normalement je fais ce gâteau au "pif au mètre", mais là, j'ai pesé tous les ingrédients.
Ingrédients pour un plat 13x13:
120 gr de pain rassis
150 ml de lait
25 gr de sucre d'érable (sucre roux si vous n'avez pas de sucre d'érable)
1 cs de sirop d'érable
1 oeuf
20 gr de raisin secs
20 gr de noix de pécan concassées grossièrement
pour servir :
20 gr de noix de pécan concassées grossièrement
2 cs de sirop d'érable
1) Coupez le pain en petits morceaux et arrosez avec le lait. Ajoutez le sucre et laissez imbiber environ 1 h.
2) Préchauffez le four à 180°. Une fois que le pain a bien gobé le lait, ajoutez l'oeuf, le sirop d'érable, les raisins secs et les 20 gr de noix de pécan. Bien mélangez et versez dans le plat beurré.
3) Cuire pendant 30 à 40 mn, le pique à brochette doit ressortir sec et le gâteau doit être bien doré.
4) Démoulez et laissez refroidir.
5) Dans une poêle, faites dorer les 20 gr de noix de pécan restant à sec puis arrosez avec le sirop d'érable. Bien enrober les noix de pécan dans le sirop et versez sur le gâteau.
Vous n'avez plus qu'à vous régalez!!!
A bientôt !