Gâteau au coteau du Layon, pomme-coing-noisettes
Un gâteau aux saveurs d'automne, parfumé au vin doux, très moelleux, une recette réalisée comme un gâteau au yaourt ou au champagne. J'adore tester de nouvelles saveurs avec cette recette toute simple. J'ai fait cette recette 2 fois pour l'améliorer car la 1ère fois il était un peu trop compact. J'ai donc battu les blancs en neige et ajoutez une pincée de bicarbonate et des raisins secs, ce qui l'a rendu plus moelleux. La 2ème fois je l'ai trouvé parfaitement à mon goût.
Ingrédients :
1 verre de coteau du Layon (ou vin blanc sucré)
120 gr de confiture de raisins ratée (ou miel)
3 verres de farine
1 verre de sucre
3 oeufs blancs et jaunes séparés
1/2 verre d'huile de pépins de raisin
2 cs de sirop de noisettes
1 sachet de levure
1 bonne pincée de bicarbonate
1 pomme en dés
1 petit coing en dés
50 gr de noisettes
50 gr de raisins secs
1) Faîtes cuire les dés de coing au M.O. 2 à 3 mn.Préchauffez le four à 160°.
2) Dans une casserole faîtes fondre la confiture ou le miel dans le verre de coteau du Layon et laissez tiédir.
3) Dans un saladier Mélangez la farine, le sucre, la levure et le bica et délayez avec le vin tiédit. Ajoutez les jaunes d'oeuf, le sirop de noisettes et l'huile. Bien mélangez afin d'avoir une pâte bien lisse.
4) Battez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la pâte.
5) Ajoutez les dés de pomme et de coings ainsi que les raisins secs et les noisettes sans trop battre la pâte pour ne pas cassez les blancs.
6) Versez dans un moule à manquer beurré si pas en silicone et cuire 60 à 70 mn, en surveillant, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortir du four démoulez et laissez refroidir avant de déguster ce gâteau plein de saveurs.
A bientôt !
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