Framboisier chocolaté d'anniversaire
Voici mon 2 ème gâteau pour les 80 ans de ma belle maman et les 50 de mon mari, un framboisier chocolaté. J'avais déjà fait un fraisier un peu semblable sauf que là je n'ai pas fait de crème pâtissière pour le framboisier.
Ingrédients pour un rectangle de 28 cm x 38 cm :
Base : la recette du luffee en double : (de Cojocano)
300 gr de chocolat
6 oeufs
90 gr de sucre
150 gr de fromage blanc
150 gr de crème épaisse
3 cs de farine
1,5 cs de cacao non sucré (vanhouten) facultatif
1) Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au M.O. Préchauffez le four à 180°.
2) Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche, la farine et le cacao non sucré.
3) Incorporez le chocolat fondu.
4) Battez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte chocolatée.
5) Versez dans le rectangle posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire 20 à 30 m. Laissez refroidir, démoulez et remettre dans le rectangle nettoyé.
Mousse de framboises :
600 ml de coulis framboises
100 gr de sucre
3 cc d'agar agar
6 bancs d'oeuf
400 ml de crème liquide entière bien froide
quelques framboises fraîches
1) Battez la crème bien froide en chantilly puis les blancs, en neige bien ferme réservez au frais.
2) Dans une casserole, mélangez le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar et faites bouillir. Laissez frémir 2 mn.
3) Incorporez dans le coulis de framboises légèrement tiédit, petit à petit et délicatement la chantilly puis les blancs en neige.
4) Éparpillez les framboises fraîches sur la base et versez la mousse de framboises dessus. Laissez prendre au frigo.
Glaçage au chocolat (recette trouvée sur le superbe blog A mes nuits blanches):
300 g de chocolat
250 ml de crème liquide
100 gr de glucose de miel
50 gr de beurre en dés
1) Faîtes bouillir la crème liquide avec le glucose puis versez sur le chocolat concassé. Ajoutez le beurre et bien battre pour avoir un mélange bien lisse.
2) Laissez bien tiédir avant de verser sur le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.
Décor (fait le lendemain) :
Quelques carrés de chocolat blanc dans un sac congélation et mis à fondre au M.O. pour façonner les lettres de "bon anniversaire" sur du papier sulfurisé. Une fois bien durcit vous les décollez du papier et les posez délicatement sur le gâteaux.
Pour les plaques avec l'âge, j'ai mis 2 carrés de chocolat blanc dans des moules à tartelette en silicone, puis faire fondre au M.O. et laissez durcir.
Pour les chiffres j'ai mouillé avec un peu de jus de citron et une goutte de colorant alimentaire bleu du sucre glace de façon à obtenir une pâte malléable, un peu comme une pâte à modeler et j'ai modelé les chiffres que j'ai déposés sur les plaques de chocolat blanc durcies.
Puis j'ai fais quelques roses en chocolat plastique.
Pas jolies les photos mais je n'ai pas eu beaucoup de temps pour les prendre correctement car c'est moi qui servais et on était quand même 34 avec les enfants lol!!! Mais le principal c'est de se régaler n'est-ce-pas ?
Une petite part quand même?
A bientôt!!!