Escargots briochés beurre de cacahuète-gelée de groseilles
Une petite recette à déguster au petit déjeuner ou au goûter! je m'excuse pour les photos qui ne sont pas terribles mais le principal c'est que ces petits pains sont délicieux.
J'ai pris la recette de brioche mousseline Tupperware qui, pour moi, est la meilleure des brioches !
Ingrédients pour 1 brioche et 10 petits escargots :
350 gr de farine
50 gr de sucre
1cc de sel fin
4 oeufs
170 gr de beurre fondu
2 cs d'eau froide
20 gr de levure fraîche de boulanger
Pour les escargots :
3 cs de gelée de groseilles
3 cs de beurre de cacahuètes
1) Versez la farine en fontaine dans un grand bol TW ou un saladier et mettez au centre, sel, sucre, oeufs, beurre fondu et levure délayée dans l'eau. Mêlez bien le tout, couvrez d'un couvercle ou film étirable et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 5 à 6 h.
2) Le lendemain, étalez la pâte en farinant largement car la pâte est collante.
3) Pliez-la en 4 puis coupez le rectangle obtenu en 2. Etalez un des morceaux en longueur de manière à obtenir un grand rectangle de la largeur d'une main. Roulez en un long boudin que vous coupez en 5 à 6 trançons et que vous disposez dans un moule à cake.
4) Etalez l'autre morceau en rectangle, badigeonnez-le de gelée de groseilles puis éparpillez des morceaux de beurre de cacahuètes sur la gelée.
5) Roulez la pâte en boudin et coupez-la en 8 à 10 escargots que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement.
6) Laissez lever la brioche et les escargots 3 à 4 heures, couvert d'un linge, ils doivent doubler de volume.
7) Badigeonnez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de blanc et faites-la cuire à 160° démarrage à froid pendant 20 mn.
8) Laissez le four refroidir un peu puis badigeonnez les escargots avec le reste de jaune d'oeuf et faites-les cuire, aussi, à 160° pendant 15 à 20 mn.
Délicieux avec une bonne tasse de thé !
A bientôt !