Entremets rhubarbe-framboises-groseilles
Un petit dessert léger et fruité qui passe très bien après un repas assez copieux. Oui!!! j'adore la mousse de rhubarbe vous trouverez plusieurs recettes sur ce blog à la mousse de rhubarbe, c'est tellement bon, en plus j'avais de la rhubarbe du jardin de belle maman et quelques framboises et groseilles de mon jardin alors j'étais obligé de faire un petit dessert !!!
Ingrédients pour 4 entremets individuels :
Base :
60 gr de biscuits roses
40 gr de poudre d'amandes
50 gr de fromage blanc
Mousse de rhubarbe :
2 à 3 tige de rhubarbe (200gr une fois parée)
200 ml de crème soja (ou crème liquide)
80 gr de sucre
1 cc d'agar agar
2 blancs d'oeuf
environ 40 framboises
Miroir groseille-framboises :
150 gr de groseilles égrenés
50 gr de framboises
eau
80 gr de sucre
1 petite cc d'agar agar
Déco :
8 framboises
12 grains de groseille
4 petites feuilles de basilic
1) Écrasez les biscuits roses en poudre puis mélangez-les à la poudre d'amandes. Incorporez le fromage blanc en malaxant afin d'obtenir une boule de pâte. Divisez-la en 4 et tassez la dans les carrés à entremets. Déposez quelques framboises dans chaque carrés. Placez au frigo.
2) Épluchez et coupez en dés la rhubarbe (vous devez avoir 200 gr de rhubarbe), puis mettez-la à cuire pendant 2 à 3 mn au M.O. ou dans une casserole jusqu'à ce quelle soit tendre. Enlevez un peu d'eau si elle est vraiment trop liquide.
3) Ajoutez la crème soja et mixez le tout. Versez dans une casserole, ajoutez-y le sucre puis l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.
4) Battez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent légèrement refroidit (attention de ne pas le laissez figer). Versez dans les cadres à entremets en laissant une petite place pour le miroir. Laissez figer au frigo.
5) Dans une casserole, faîtes cuire les groseilles et les framboises 15 à 20 mn puis passez les afin de retirer les pépins. Complétez avec de l'eau afin d'obtenir 250 ml de liquide.
6) Mettre la pulpe des fruits avec le sucre et l'agar agar et laissez bouillir. Maintenez à frémissement pendant 2 mn puis laissez tiédir.
7) Versez sur les entremets puis plantez quelques framboises et grains de groseilles pour décorer ainsi qu'une feuille de basilic sur chaque entremets. Placez au frigo et dégustez bien frais (le mieux est de le préparer la veille).
Un vrai régal !!!
A bientôt !!!
Entremets rhubarbe-fraises-chocolat blanc