Entremets poire-chocolat
Dessert réalisé pour l'anniversaire de mon fils et de ma maman, léger, fruité et chocolaté, il est très bien passé, même après une raclette !
Ingrédients pour 6 entremets (recette Tupperware):
Dacquoise :
2 blancs d'oeuf
25 gr de sucre glace
40 gr d'amandes en poudre
40 gr de noisettes en poudre
50 gr de sucre glace
25 gr d'amandes concassées grillées
Mousse chocolat :
100 gr de chocolat
100 ml de crème fraîche liquide entière très froide
Mousses de poire :
300 gr de poires william pelées et épépinées
200 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
2 blancs d'oeufs
1 cc d'agar agar
50 gr de sucre
Décor :
2 boites de biscuits au chocolat (genre finger)
1) Commencez par la dacquoise en battant les 2 blancs en neige. Incorporez les 25 gr de sucre glace en battant encore un peu. Préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et les 50 gr de sucre glace puis incorporez délicatement les blancs en neige. Ajoutez les amandes concassées grillées puis versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pas trop épais et de façon à pouvoir découper 7 entremets dedans.
3) Enfournez pour 10 à 15 mn en surveillant, il doit être légèrement doré. Découpez avec les cercles à entremets à la sortie du four puis laissez refroidir dans leurs cercles.
4) Préparez la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie ou au M.O. puis battez la crème fraîche en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au chocolat légèrement refroidit. Versez sur les dacquoises et placez au frigo.
5) Une fois les mousses prises, préparez la mousse aux poires. Pour cela, mixez les 300 gr de poires avec 100 ml de crème fraîche. Versez dans une casserole avec les 50 gr de sucre et l'agar agar. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 2 mn.
6) Aussitôt la crème aux poires prête, battez les 100 ml de crème restante en chantilly puis les 2 blancs d'oeuf en neige. Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la crème de poires légèrement refroidit. Versez sur les mousses au chocolat puis placez au frigo.
7) Le lendemain ou au moins 2 h après, démoulez les entremets et décorez à l'aide des biscuits coupés en 2 en les appliquant tous simplement au tour (ça tient tout seul). Vous pouvez aussi décorez avec des lamelles de poires pochées et les chutes de dacquoises.
Il ne reste plus qu'à les déguster bien frais !!!
A bientôt !