Entremets fraises-chocolat
Dimanche j'ai fais quelques desserts, un entremets fraises-chocolat, un baba au rhum et une tarte aux pommes.
J'adore faire les entremets mais hélas il n'y a pas beaucoup d'amateurs chez moi pour ce genre de dessert, nous étions 7 mais 3 seulement pour manger ce gâteau. Un peu gros pour 3 personnes! J' ai donc congelé le reste en parts, je verrai bien s'il est aussi bon décongelé?
Ingrédients pour 12 personnes:
Biscuit au chocolat : le luflee que vous trouverez ici
crème pâtissière au M.O :
100 gr de sucre
3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait
1/2 cc de vanille liquide
mousse de fraises :
300 gr de fraises
1cs de sirop de fraise (ou d'eau)
70 gr de sucre
1,5 cc d'agar agar
3 bancs d'oeuf
200 ml de crème liquide entière bien froide
glaçage au chocolat (recette trouvée sur le superbe blog A mes nuits blanches):
150g de chocolat
150 ml de crème liquide
50 gr de glucose de miel
20 gr de beurre
Décor :
200 gr de fraises
quelques mini-coupelles en chocolat faites maison
1) La veille préparez la pâte à luflee que vous verserez dans un moule à gâteau roulé et ferez cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 15 mn. Laissez refroidir et réservez.
2) Préparez la crème pâtissière au M.O. :
Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid. Cuire 2 mn30 à 630 (pour mon micro ondes), mélangez puis remettre 2 mn remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant.
3) Découpez dans le luflee un rectangle de 18x25 puis un autre de 14x21. Mettez le plus grand dans votre cadre à entremets rectangulaire. Versez dessus la crème pâtissière puis déposez au milieu le rectangle de luflee plus petit, réservez au frigo. Une fois la crème bien prise disposez des lamelles de fraises tout autour du gâteau (mon cadre n'étant pas assez haut je les ai mis dans le sens de la largeur). Remettre au frigo.
4) Préparez la mousse de fraises: mixez les 300 gr de fraises avec le sirop de fraises. Battez la crème bien froide en chantilly puis les blancs, en neige bien ferme.
5) Dans une casserole, mélangez la purée de fraises avec le sucre et l'agar agar et faites bouillir. Laissez frémir 2 mn.
6) Incorporez dans la purée de fraise encore chaude petit à petit et délicatement la chantilly puis les blancs en neige. Versez sur la crème pâtissière et laissez prendre au frigo.
7) Faîtes le glaçage ( je l'ai fait le lendemain) en faisant bouillir la crème liquide avec le glucose puis versez sur le chocolat concassé. Ajoutez le beurre et bien battre pour avoir un mélange bien lisse. Laissez bien tiédir avant de verser sur le gâteau. Déposez votre décor (fraises, coupelles remplies d'un peu de crème pâtissière ou de mousse ou autre) et replacez au frigo jusqu'au moment de servir.
Il n'y a plus qu'à déguster bien frais!
Le glaçage est délicieux mais un peu mou. Il a un peu collé au cadre et l'entremets est un peu dur à servir. Mais ce n'est qu'un petit détail qui n'empêche pas de se régaler!!!
A bientôt !