Entremets fraises-chocolat

Publié le par christine

Dimanche j'ai fais quelques desserts, un entremets fraises-chocolat, un baba au rhum et une tarte aux pommes.

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J'adore faire les entremets mais hélas il n'y a pas beaucoup d'amateurs chez moi pour ce genre de dessert, nous étions 7 mais 3 seulement pour manger ce gâteau. Un peu gros pour 3 personnes! J' ai donc congelé le reste en parts, je verrai bien s'il est aussi bon décongelé?

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Ingrédients pour 12 personnes:

Biscuit au chocolat : le luflee que vous trouverez ici

crème pâtissière au M.O :

100 gr de sucre

3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait

1/2 cc de vanille liquide

mousse de fraises :

300 gr de fraises

1cs de sirop de fraise (ou d'eau)

70 gr de sucre

1,5 cc d'agar agar

3 bancs d'oeuf

200 ml de crème liquide entière bien froide

glaçage au chocolat (recette trouvée sur le superbe blog A mes nuits blanches):

150g de chocolat

150 ml de crème liquide

50 gr de glucose de miel

20 gr de beurre

Décor :

200 gr de fraises

quelques mini-coupelles en chocolat faites maison

1) La veille préparez la pâte à luflee que vous verserez dans un moule à gâteau roulé et ferez cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 15 mn. Laissez refroidir et réservez.

2) Préparez la crème pâtissière au M.O. :

Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid. Cuire 2 mn30 à 630 (pour mon micro ondes), mélangez puis remettre 2 mn remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant.

3) Découpez dans le luflee un rectangle de 18x25 puis un autre de 14x21. Mettez le plus grand dans votre cadre à entremets rectangulaire. Versez dessus la crème pâtissière puis déposez au milieu le rectangle de luflee plus petit, réservez au frigo. Une fois la crème bien prise disposez des lamelles de fraises tout autour du gâteau (mon cadre n'étant pas assez haut je les ai mis dans le sens de la largeur). Remettre au frigo.

4) Préparez la mousse de fraises: mixez les 300 gr de fraises avec le sirop de fraises. Battez la crème bien froide en chantilly puis les blancs, en neige bien ferme.

5) Dans une casserole, mélangez la purée de fraises avec le sucre et l'agar agar et faites bouillir. Laissez frémir 2 mn.

6) Incorporez dans la purée de fraise encore chaude petit à petit et délicatement la chantilly puis les blancs en neige. Versez sur la crème pâtissière et laissez prendre au frigo.

7) Faîtes le glaçage ( je l'ai fait le lendemain) en faisant bouillir la crème liquide avec le glucose puis versez sur le chocolat concassé. Ajoutez le beurre et bien battre pour avoir un mélange bien lisse. Laissez bien tiédir avant de verser sur le gâteau. Déposez votre décor (fraises, coupelles remplies d'un peu de crème pâtissière ou de mousse ou autre) et replacez au frigo jusqu'au moment de servir.

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Il n'y a plus qu'à déguster bien frais!

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Le glaçage est délicieux mais un peu mou. Il a un peu collé au cadre et l'entremets est un peu dur à servir. Mais ce n'est qu'un petit détail qui n'empêche pas de se régaler!!!

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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J
<br /> <br /> aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ,j'en veut!!!!!!!!!!!! il a l'air bon comme tout tes gateaux tata cherie mais bon un entrement framboise chocolat et la ca sera parfait!!!! et oui comme tu le sait<br /> les franboises j'en suis fou j'en suis fou<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> il est trop tentant cet entremet...J'adore!!!! Bise<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Une sorte de fraisier chocolaté. superbe et bien gourmand sans aucun doute!<br /> <br /> <br /> iza:)<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> eh bien moi j'en aurai bien mangé, il est très beau....bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je suis curieuse du résultat en décongélation !<br /> <br /> <br /> Anne<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Anne! Je réponds un peu tard mais je viens seulement d'en décongelé une part et le résultat est correct il se tient très bien le goût est un tout petit peu plus "flotteux" mais je me suis<br /> quand même régalé!!!C'est toujours mieux que de jeter quand on a une famille qui n'aime pas les desserts!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> c'est très réussis!!! grand bravo**<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Chez nous non plus, il n'y a pas beaucoup d'amateurs de ce genre de dessert ; j'en fais rarement, surtout aux anniv ou quand on a du monde ! !<br /> <br /> <br /> Bonne nuit !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Absolument magnifique !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il est vraiment très appétissant, ça donne envie de croquer l'écran de l'ordinateur^^<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Colin! bisous!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour ! Je consulte très régulièrement votre blog, et là, je tiens à dire que ce dessert est magnifique ! Digne de certains commercant du 51200 genre DAL*** ...<br /> <br /> <br /> Comme j'aimerais pouvoir y gouter !  ;)<br /> <br /> <br /> Bonne continuation, Christelle.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Christelle pour tes visites et ton gentil commentaire qui me fait énormément plaisir, je te souhaite une bonne soirée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Joli ! MAIS PREFERE LE BABA AU RHUM (capable de nourrir 13 personnes pendant un mois) mais tellement délicieux ! merci maman pour tes desserts au rhum ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ma fille chérie! mais tu aurai du gouter à mon entremets, il était délicieux aussi!!!<br /> <br /> <br /> enfin, le principal, c'est que tu ai aimé au moins un de mes dessert, bisous!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Fraises et chocolat, un délice! Ton entremet est très réussi.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> il est magnifique bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Il est magnifique !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> superbe!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il est vraiment très réussi bravo $<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il est superbe !<br /> <br /> <br /> <br />
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