Entremets chocolat blanc-framboises
J'ai réussi à congeler assez de framboises de mon jardin pour faire ce délicieux gâteau frais, bien parfumé et léger. La mousse de chocolat blanc ce marie très bien avec les framboises. Un vrai délice!
Ingrédients pour 10 à 12 personnes (18x25):
Gâteau de base :
40 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre
1 oeuf
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1/2 cc d'extrait d'amandes amères
1 petit suisses
2 cs de lait
25 gr d'amandes concassées torréfiées
Mousse de framboises :
400 gr de framboises décongelées (ou fraîches) = 350 gr de coulis
80 gr de sucre
200 ml de crème fraîche entière et bien froide
2 blancs d'oeuf
1 cc d'agar agar
100gr de framboises
Mousse chocolat blanc :
100 gr de chocolat blanc
200 ml de crème liquide entière très froide
Décors :
Framboises
2 cs de coulis fruits rouges (framboise, groseille ou autre...)
Chocolat blanc
1) Préchauffez le four à 180°. Préparez la base en mélangeant bien tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse puis ajoutez les amandes concassées. Versez dans votre rectangle posez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faîtes cuire environ 15 mn, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir, décollez du cercle puis replacer-le dedans.
2) Mixez puis passez au tamis les 400 gr de framboises. Mettez les 350 gr de pulpe obtenue dans une casserole avec les 80 gr de sucre et la cuillère à café d'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
3) Pendant que la préparation tiédit, battez la crème bien froide en chantilly et les 2 blancs d'oeuf en neige ferme.
4) Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la pulpe de framboises tiédit. Répartissez les 100 gr de framboises sur votre base puis versez délicatement la mousse dans votre cercle. Placez au frigo au moins 30 mn.
5) Lorsque votre mousse framboises est prise, préparez la mousse au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat au bain marie ou M.O. puis en battant la crème liquide en chantilly. Versez le chocolat blanc fondu dans la chantilly et mélangez bien les 2 préparations. Etalez cette mousse sur la mousse de framboises en la lissant le plus possible. Placez au frigo au moins 2 heures. ( Je prépare mes entremets toujours la veille et je fais la décoration un peu avant de servir.)
6) Pour la déco faites chauffez au M.O. 2 cs de coulis de fruits rouges (groseilles, framboises ou autres...) puis râpez du chocolat blanc dedans jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse puis décorez le gâteau à l'aide d'un crayon à décor ou douille fine. Répartissez quelques framboises sur le dessus.
Dégustez même après un bon repas ça passe tout seul.
A bientôt !