Dôme de carotte-fèves sèches "empâtouillée"
Il me restait un peu de tagliatelles fraîchement faites de mes mains, je me suis donc dis, pourquoi ne pas en faire des petits gâteaux de pâtes aux légumes. Alors, hop!!! tassons tous ça dans des petits dômes. C'était très bon, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur!
Ingrédients pour 4 dômes :
100 gr de tagliatelles cuites
1 belle carotte (100 gr environ)
1 morceau d'oignon rouge
1 rondelle de gingembre
25 gr de chapelure
35 gr de fèves sèches trempées la veille
10 gr de noisettes concassées
1 cc de tahin
20 gr de crème de soja
1 cc de levure de bière
1 bonne pincée de levure chimique
20 gr de gruyère râpé
sel
1) Epluchez les fèves et faîtes les cuire dans de l'eau environ 15 mn, elles doivent être tendres.
2) Coupez la carottes en rondelles, l'oignon et le gingembre en petits dés et faîtes cuire le tout avec 2 cs d'eau et un peu de sel au M.O. 5 mn à pleine puissance ou dans une casserole (avec un peu plus d'eau). Ecrassez le plus finement possible.
3) Préchauffez le four à 180°. Ajoutez, à la carotte écrassée, les fèves en les écrassant grossièrement puis incorporez la chapelure, les noisettes concassées, le tahin, les levures puis la crème de soja. Vous devez obtenir une pâte à boulettes.
4) Dans vos moule à dôme, déposez des pâtes, parsemez de gruyère râpé puis tassez une bonne cs de préparation à la carotte puis recouvrir de tagliatelle. (voir photo)
5) Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laissez cuire 25 mn puis retirez l'alu et continuez la cuisson 5 à 10 mn.
6) Démoulez sans vous brûler et dégustez aussitôt, pour garder le croustillant des pâtes, avec une salade bien assaisonnée.
A bientôt !