Cuir de pommes et mirabelles
C'est une recette que j'ai trouvée sur Détente jardin de septembre/octobre 2010. Une recette qui m'intriguais, il fallait donc que je la fasse. C'est marrant! j'avoue que ça ne sent pas du tout la mirabelle mais un délicieux goût de pomme. Je n'ai fait que la moitié des proportions. On peut le manger en lacet comme une confiserie ou le couper en petits dés et l'incorporer dans une recette de gâteau. Recette de muffins à venir.
ingrédients :
250 gr de pommes épluchées et coupées en morceaux
250 gr de mûres (j'ai mis des mirabelles) dénoyautées et coupée en 4
le jus 1/2 citron
75 gr de miel liquide
1) Faîtes cuire à feu doux les fruits et le jus de citron pendant 20 mn environ. Mixez et ajoutez le miel (j'ai eu un peu de mal à mixer j'ai donc ajouté un peu d'eau, erreur!! ou alors remettre sur le feu quelques minutes afin de faire évaporer l'eau ajoutée).
2) Préchauffez le four à 60°. Étalez la pâte obtenue sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher plusieurs heures, la porte légèrement ouverte.Vous pouvez utiliser un déshydrateur.
Ma pâte n'étant pas assez sèche après plusieurs heures, je l'ai refais sécher pendant 3 jours, après ma fournée de pain dans mon four à gaz éteint.
Je pense qu'il faut refaire cuire un peu les fruits une fois mixés.
Une petite confiserie, naturelle et très parfumée. Je renouvellerai l'expérience pour arrivé à maîtriser la cuisson.
A bientôt !