Confiture d'oranges amères

Publié le par christine

Je fais toujours mes confitures mais je n'avais encore jamais fais de confiture d'oranges, que j'adore pourtant. Le fait de laisser macérer la confiture une nuit et continuer la préparation le lendemain me faisais toujours remettre à l'année d'après. Mais cette année je suis tombé sur des oranges amères, alors je me suis enfin lancée et comme mon fils Victorien avais déjà fais de la confiture d'orange sans macération, j'ai donc fais comme pour mes autres confitures tout le même jour. Et ça marche impec!!! Le plus long et le plus énervant est de préparer les oranges c'est à dire les couper en lanières fines en enlevant tous les pépins, et il y en a beaucoup dans les oranges amères, et en retirant un peu de peau blanche sur le extrémité des oranges pour enlever un peu d'amertume.

DSCN4031.JPG

Ingrédients pour 4 à 5 pots :

8 à 10 oranges amères = 1 kg d'oranges préparées environ

500 ml d'eau + 100 ml

900 gr de sucre

1) Préparez les oranges, mettez-les dans une bassine à confiture ou un faitout avec les 500ml d'eau et faîtes les cuire environ 30 mn en tournant de temps en temps pour que ça n'attache pas.

2) Versez le sucre, laissez-le fondre environ 10 mn toujours à feu doux. Rajoutez 100 ml d'eau et laissez cuire à feu moyen 20 à 30 mn en remuant souvent.

3) Mettez la confiture dans des pots que vous aurez ébouillantés avant et bien égouttés. fermez-les aussitôt.

DSCN4026.JPG

Vous n'avez plus qu'à déguster au petit déjeuner, sur une tartine de pain maison beurrée, hummm!!! que c'est bon!

Attention!! il faut aimer l'amertume, sinon je pense qu'on peu faire la même recette avec des oranges non amères ou encore mélanger les deux!

A bientôt !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Très bonne cette confiture!<br />
Répondre
V
<br /> j'aime bien mélanger un peu de pulpe de pomme et un jus de pamplemousse dans la confiture d'orange amère. elle est plus douce ainsi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour l'idée de la pomme et du pamplemousse, je note!!! bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je ne suis pas fan mais mon papa serait heureux d'y goûter<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
E
<br /> Moi non plus je n'en ai jamais fait......et pourtant comme tu le dis ça n'a pas l'air si compliqué que ça ! Allez oust, je me lance la semaine prochaine !<br />
Répondre
C
<br /> Un délice ta confiture, j'adoooooooore, quand je vais en Angleterre je ramène toujours un pot , Mmmmmmmmmmm !<br /> <br /> <br /> Bisous ♥<br />
Répondre
P
<br /> belle confiture bien comme j'aime <br />
Répondre
V
<br /> Une confiture que je n'ai jamais tentée mais qui me plait bien! Bravo, c'est appétissant!<br />
Répondre
C
<br /> C'est la confiture préférée de ma mère mais je n'ai jamais essayé! La tienne a l'air délicieuse!! bises<br />
Répondre
B
<br /> Elle est fabuleuse ta confiture! Elle demande de la patience, mais elle vaut le coup!!<br />
Répondre
C
<br /> J'adore la confiture d'orange!! <br />
Répondre
P
<br /> c'est tellement bon ...  une belle recette !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
K
<br /> Une confiture vraiment savoureuse !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
B
<br /> Nous adorons la confiture d'orange mais nous ne l'a faisons jamais avec des oranges amères à cause des enfants qui aiment moins mais avec des oranges classiques et c'est toujours un succès...ta<br /> confiture est super réussie et fait envie...d'autant que notre dernier pot a été vidé la semaine dernière<br /> <br /> <br /> Bisous gourmands<br />
Répondre
C
<br /> J'adore la confiture d'orange ! Sur du pain frais, dès le matin... Mmh  ! De quoi mettre de très bonne humeur !<br />
Répondre
L
<br /> appetissante cette confiture!! Je te souhaite une bonne semaine, bises<br /> <br /> <br /> Lou<br />
Répondre
M
<br /> Un petit délice, ça!<br />
Répondre
P
<br /> Coucou Christine,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je retiens bien volontier ta recette, il est vrai que les recettes traditionnelles de confiture à l'orange sont un peu rebutantes en ce sens qu'elles exigent un temps de préparation assez long.Je<br /> tenterai ta méthode puisque je réalise moi aussi la plupart de mes confitures<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mille et une fois bravo, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre