Carrés épicés aux poires
Comme promis, la 2ème recette de mon thé gourmand, les carrés gourmands de Lyne du délicieux blog tout en épices, comme son nom l'indique : "Epices & moi". Des carrés fruités, épicés très moelleux, un régal! N'étant pas très bonne en math, mes carrés ressemblent plus à des tours de Pise qu'à de jolis carrés réguliers, oups!!! J'ai divisé les proportions par 2 et le moule aussi mais je crois que j'ai pris un moule un peu petit, j'ai pris un plat à gratin 13x13. Le goût y est quand même mais la présentation est beaucoup moins jolie que les carrés de Lyne. Bref! voici la recette divisée par 2!
Ingrédients :
3 poires
2,5 cs de cassonade
2 gousses de cardamome pilée
1 cc d'anis en poudre
1 cc de cannelle
100 gr de farine d'épeautre (n'ayant pas cette farine j'ai mixé le plus finement possible de l'épeautre complet)
45 gr de poudre d'amandes
1 cc de levure
1 pincée de bicarbonnate
25 ml d'huile végétale (j'ai mis pépin de raisin)
75 gr de yaourt de soja
20 gr de cassonade
1 oeuf
2 cs d'amandes éffilées
1) Préchauffez le four à 175°.
2) Tapissez un plat carré ou rectangle de papier sulfurisé.
3) Pelez, et coupez les poires en petits dés et mélangez-les avec les 2,5 cs de cassonade et les épices. Réservez.
4) Dans un récipient, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la levure, les 20 gr de cassonade et le bica.
5) Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec l'huile et le yaourt puis incorporez au mélange précédent.
6) Bien mélangez le tout puis incorporez la moitié des poires aux épices.
7) Versez la pâte dans votre moule puis recouvrez avec les poires restantes. Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 45 à 50 minutes (vu l'épaisseur du mien j'ai mis 1 heure).
8) Laissez refroidir avant de coupez en carrés. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir avec votre thé gourmand.
A bientôt pour la 3 éme recette!