Cake Ananas-coco au lait fermenté
Même principe que pour le gâteau au yaourt, il faut juste remplacer le pot de yaourt par un verre de lait fermenté, et vous avez un gâteau très moelleux!!! J'ai oublié l'huile, ce qui n'est pas plus mal car le gâteau était délicieux quand même, et c'est meilleur pour la ligne, lol!!!
Ingrédients pour un cake et 3 gros muffins :
1 verre de lait fermenté
2 verres de farine
1 verre de noix de coco râpée
1/2 verre de sucre vanillé maison (ou sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
1 verre de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure
1 boite de dés d'ananas
1) Dans un saladier mélangez le lait fermenté avec un jaune d'oeuf, un verre de farine, 1/2 verre de sucre vanillé, et bien amalgamer. Ajouter le 2ème jaune d'oeuf, le 2ème verre de farine, le 2ème 1/2 verre de sucre et la levure puis re-jaune d'oeuf, le verre de noix de coco râpée et le dernier 1/2 verre de sucre.
2) Préchauffez le four à 160°. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
3) Ajoutez les dés d'ananas égouttés sans trop battre la pâte puis la versez dans un moule à cake beurré même s'il est en silicone car il n'y a pas de matière grasse dans la pâte et dans 3 moules à muffins (si vous avez trop de pâte).
4) Saupoudrez la pâte d'un peu de noix de coco râpée et enfournez pour environ 40 mn pour les muffins et 50 mn pour le cake.
Ingrédient pour 5 à 6 coeurs :
125 ml de jus d'ananas (jus de la boite)
125 ml de lait fermenté
1 cs de sucre
1 cs de noix de coco râpée
1/2 cc d'agar agar
1 blanc d'oeuf
1) Dans une casserole portez le jus d'ananas, le sucre et l'agar agar à ébullition et laissez frémir 2 mn. Laissez légerement tiédir.
2) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme.
3) Ajoutez le lait ferment et la noix de coco râpée au jus d'ananas puis le blanc battu délicatement.
4) Versez dans vos moules coeur ou autre et laissez prendre au frigo.
C'est frais, léger et délicieusement acidulé.