Gâteau Fourtout

Publié le par christine

Il me restait 1 banane trop mûre, un blanc d'oeuf, 2 petits suisses proche de la date limite, des fruits secs plus que secs, ça ma donné envie de faire un gâteau, au pif avec ce que j'avais. Eh bien pour une fois il est réussi car en général si je ne me basse pas sur une recette c'est la cata! mais là, je le trouve trop bon il a le gout de pain d'épices, il est très moelleux et bourré de saveurs. Il n'est pas super joli mais j'aime beaucoup ça couleur fonçé.
Voici ma recette improvisée.
Ingrédients pour un petit moule à cake :
1 banane bien mûre

2 petits suisses
1 oeuf + 1 blanc
10 gr de mélasse (1 cc)
40 gr de sucre mascobado
150 gr de farine
1 cc de bicarbonate
1 cc de cannelle
1 cc de 4 épices
1 banane sèche en dés
5 dattes en dés
10 gr de cacahuètes caramélisées hachées
10 noisettes coupées en 2
quelques morceaux de gingembre confits en petits dés
1 poignée de raisins secs
1) Dans un saladier, écraser la banane avec les petits suisses. Ajouter l'oeuf et le blanc puis la mélasse.
2) Dans un autre saladier mélanger la farine, le mascobado, le bicarbonate, la cannelle et les 4 épices.
3) Incorporer le mélange n° 1 dans le mélange n°2 jusqu'à obtenir une belle pâte lisse puis y ajouter les fruits secs.
4) Laisser la pâte reposer 30 mn.
5) Préchauffer le four à 150/160° et cuire 1 h à 1h10. La lame du couteau ou pique à brochette doit ressortir sec.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster je suis sûr que demain il serra encore meilleur, s'il en reste! j'en ai déjà mangé 3 tranches et belle maman y a goûté aussi. Elle l'a trouvé très bon et est reparti avec un morceau. Et vous? vous en voulez une petite tranche pour accompagner votre thé ou café ?

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, cakes à gogo

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P
Et bien comme quoi le fourre-tout a du bon!!!! Il est très appétissant!
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S
Humm... ça a l'air très bon!!
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L
une superbe improvisation très réussie,  pour un goûter énergétique.
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L
Avec une bonne tasse de thé, il doit être parfait!Bises
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C
Ces morceaux croquants doivent être délicieux !
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A
Mes enfants appellent ça une recette "vide ton frigo" et en général c'est plutôt goûteux... comme ce cake !Anne
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C
Il  a la couleur du pain d'épices, et il a l'air franchement délicieux ton cake et bien nutritif, avec les fonds de placard on fait souvent des merveilles!Bonne journée
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A
j'aime beaucoup les improvisations qui donnent souvent de très jolie choses ! c'est le cas ici il est très beau on dirait effectivement un pain d'epices agrémenté
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D
Une tranche de ton gâteau est parfaite avec ma tasse de thé du matin pour bien commencer la journée.Bious, Doria
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M
c'est génial de créer des recettes !!!! je le trouve beau et oui j'en veux une tranche !!!
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Y
j'aime beaucoup la couleur de ton gâteau ...j'en goûterai bien un morceau :)
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L
Et oui, rien ne vaut les improvisations de fonds de placards, ce cake a l'air délicieux...
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M
ça a l'air bon, est ce de la farine de seigle qui  était dans ton fond de placard et qui donne cette couleur ambrée ?
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C
Un gâteau fond de placard plutôt alléchant  ;D Moi j'aime beaucoup son aspect, sa couleur ! Gros bisouus
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C
c'est vrai que ça ressemble au pain d'épices fourrés de plein de bonnes choses !
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S
trés beau gâteau fourtout , c'est souvent avec des restes que l'on fait les meilleurs choses!biz,samia.
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