750 grammes
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Soja texturé aux choux fleurs et pomme de terre à l'indienne

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Recettes végétariennes et recettes indiennes" de Pankaj, ce n'est d'ailleurs pas la 1ère de ces recettes que je fais et je n'ai, encore une fois, pas été déçut, je me suis régalé.

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Ingrédients pour 1 personne :

10 gr de soja texturé (je n'ai pas pesé j'ai mis une grosse poignée)

75 gr de choux fleurs cuits

1 pomme de terre en dés

3 cs de purée de tomates en boite (ou 2 tomates en dés mixées avec 2 gousses d'ail)

1/2 oignon émincé

1 cc de graines de coriandre

1 cc de graines de cumin

1 cc de concentré de tomates

1 cc de curry en poudre

1 cc de curcuma

1/2 piment oiseau sèché émietté (si vous n'aimez pas trop pimenté ne pas le mettre)

Quelques feuilles de coriandre (j'ai mis de la congelée de cette été)

sel

 

1) Faîtes tremper le soja 10 mn dans un bol d'eau froide, égouttez-le bien.

2) Pilez les graines de coriandre et cumin.

3) Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon avec les graines pilées.

4) Quand l'oignon est légèrement doré, ajoutez le curry, le piment et le curcuma. Remuez puis incorporez la purée de tomates ainsi que le concentré.

5) Salez et laissez cuire 4 mn avant d'ajouter le soja et les pommes de terre. Versez 100 ml d'eau, portez à ébullition, couvrez puis laissez mijotez 10 mn en surveillant que ça n'attache pas. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

6) Incorporez le choux fleur et laissez encore quelques minutes avant de servir bien chaud parsemez de coriandre hachée.

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Un plat délicieusement épicés!!! Vous pouvez suivre la recette en vidéo chez Pankaj.

 

A bientôt!

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Gaufres

Publié le par christine

Ces gaufres, c'est une histoire de famille! C'est la recette de ma maman, qui est devenue ma recette et que je mets sur ce blog pour mon fils Victorien et pour tous ceux qui passeront par là et qui auront envie de gaufres. La recette vient d'un livret qui était avec le gaufrier de ma maman, gaufrier qui n'est plus de ce monde d'ailleurs ! Mais la recette est toujours là, elle !!! Bref elles sont simple ces gaufres, mais délicieuses!

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Ingrédients pour beaucoup de gaufres :

500 gr de farine

50 gr de sucre

1 pincée de sel

500 ml d'eau

3 oeufs 

100 gr de beurre fondu

500 ml de lait ou de bière (je fais moite-moite)

 

1) Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et le sel.

2) Délayez petit à petit avec l'eau et le beurre fondu puis ajoutez les jaunes d'oeuf. Battez la pâte 10 mn jusqu'à ce quelle soit bien lisse. 

3) Ajoutez le lait ou la bière.

4) Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Voilà! votre pâte est prête, il n'y a plus qu'à!!!

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Vous pouvez les déguster avec du sucre glace, de la confiture, de la pâte à tartiner, miel, sirop d'érable, chantilly...avec tout ce qu'il vous plaît!!!

Bon appétit et à bientôt !

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Riz épicé aux carottes et azukis

Publié le par christine

Un restant de riz dans le frigo et des azukis dont je ne savait à quelle sauce les cuisiner alors pourquoi ne pas les réunir en une recette complète pleine de goût avec des épices ? J'ai eu raison, c'était très bon!!!

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Ingrédients pour 2 personnes :

60 gr d'azuki (tremper la veille dans un bol d'eau froide)

1 carotte

1/2 petit oignon

1 rondelle de piment vert

1 rondelle de gingembre

1 cc de graine de cumin

1 cc de graines de coriandre

1 cc de curcuma

1 cc de sucre roux

2 cs de sauce soja noire

125 gr de riz basmati cuit (environ 50 gr cru)

 

1) Egoutez les haricots azuki, rinçez-les et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les bien d'eau et faîtes-les cuire jusqu'à ce qu'ils soit tendre en ajoutant de l'eau si necessaire. Cela demande à peu près 40 à 50 mn.

2) Epluchez la carotte et coupez-la en petit bâtonnets. Epluchez et émincez l'oignon et le gingembre. Emincez le piment.

3) Pilez les graines de coriandre et de cumin.

4) Dans un wok ou une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'arachide puis ajoutez les épices. laissez cuire à feu doux 1 à 2 minutes, ajoutez les carottes puis un peu d'eau et laissez mijotez à couvert jusqu'à ce que les carottes soient presque tendre en surveillant que ça n'attache pas. Rajoutez un peu d'eau si necessaire.

5) Une fois les carottes al dente, ajoutez le sucre et les haricots et prolongez la cuisson quelques minutes.

6) Ajoutez la sauce soja et le riz puis laissez réchauffez et servez bien chaud, parsemez de coriandre ou de persil haché, dans un petit bol et avec des baguettes c'est encore meilleur !!!

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A bientôt !

 

Publié dans Plats principaux

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Petits pains ciabatta

Publié le par christine

J'ai craqué pour les petits pains ciabatta maison de Géraldine du blog très gourmand "Aux délices de Géraldine" et je les referai sans hésiter car ils sont très moelleux, un délice!!! J'ai pris un emporte pièce un peu gros, je n'ai fais que 6 pains au lieu de 10, la prochaine fois je les ferai un peu plus petits!

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Ingrédients pour 6 à 10 ciabatta :

350 gr de farine 

1 cc de levure boulangère deshydratée (ou 20 gr de levure fraîche)

210 ml d'eau

4 cs d'huile d'olive

1.5 cc de sel

1 cs de sucre

1) Mettez tous les ingrédients dans un robot ou une MAP et laissez pétrir jusqu'à formation d'une pâte un peu collante (pour le travail à la main, hop! chez Géraldine).

2) Mettez dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez lever à température ambiante 1h30 à 2 h jusqu'à ce que la pâte gonfle. 

3) Dégazez la pâte sur un plan bien fariné et abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur 2 cm d'épaisseur, sans trop la travailler.

4) Découpez les pains à l'emporte-pièce ou au couteau et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 20 à 30 mn.

5) Faites préchauffer le four à 240° en mettant de l'eau dans la lèchefrite. J'ai fais une grigne sur chaque pains avant d'enfournez pour 15 à 25 mn, suivant la grosseur et si vous les aimez bien dorés comme Géraldine et moi-même, ou plus blanc.

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Un régal à tous les repas ces petits pains, et surtout au petit déjeuner!!!

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A bientôt !

Publié dans pains

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Cheesecake aux fruits de la passion

Publié le par christine

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Voici des petits cheesecakes façon entremets bien acidulés, ça vous tentent?? Je propose cette recette à "1-2-3... Cuisinez" 3 amies qui aiment cuisinez et qui organisent un concours sympa « American Junk Food »  un clic sur le logo et vous saurez tout!!! Alors, vite, vous avez jusqu'au 15 mars pour participer!

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Ingrédients pour 3 cheesecakes de 7 cm de diamètre :

2 fruits de la passion (75 gr environ de pulpe avec pépins)

25 gr de crème fraîche liquide

100 gr de fromage blanc

100 g de fromage frais (type philladelphia)

50 gr de sucre

1 gr d'agar agar (1/2 cc)

3 biscuits ronds du diamètre de vos cercles (mcvities, digestive biscuits...)

gelée de fruits de la passion :

50 ml de pulpe de fruit de la passion (1 gros fruits)

50 ml d'eau

20 ml de sirop d'agave (ou sirop de sucre de canne)

0,5 gr d'agar agar (1/4 de cc)

 

1) Déposez vos biscuits dans les cercles. 

2) Dans un récipient, battez le fromage frais avec le fromage blanc et le sucre.

3) Dans une casserole, mélangez la pulpe des fruits de la passion avec la crème et l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn sans cessez de tournez. Retirez du feu.

4) Incorporez le mélange fromages dans la casserole en battant bien pour avoir une préparation homogène.

5) Répartissez la préparation dans vos cercles, laissez tiédir et placez au frigo pour environ 15 à 20 mn.

6) Préparez la gelée en mélangeant tout dans la casserole et en portant à ébullition. Laissez frémir 2 mn et tournant et laissez tiédir.

7) Répartissez sur vos cheesecakes, et placez-les au frais jusqu'au moment  de servir, au moins 1 heure (vous pouvez les préparez la veille et les décercler le jour)

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Une explication un peu longue mais, franchement, c'est très rapide à préparer et surtout délicieux à déguster.

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Bonne dégustation et à bientôt!!!

Publié dans Agar Agar Sucré

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