Gratin de pâtes aux champignons et tomates
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Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo". Le thème pour ce mois-ci est : La pasta aime les légumes.
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Voici donc un gratin que je fais de temps en temps et que j'adore. Je l'ai trouvé sur une vieille fiche cuisine. Pour celui-ci j'y ai ajouté des champignons pour plus de légumes et j'ai mis de la mozzarella et fromage râpé à la place de l'édam.
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Ingrédient pour 2 à 4 personnes :
150 gr de pâtes fusilli
2 belles tomates
3 gros champignons bruns
50 gr de mozzarella
50 d'emmental râpé
Quelques feuilles de basilic
1 cc de farine
1 oeuf
150 ml de lait
sel, poivre du moulin, noix de muscade râpée
1) Faites cuire les fusilli dans une casserole d'eau salée, égouttez et réservez.
2) Préchauffez le four à 200°.
2) Coupez les champignons en lamelles et les tomates en tranches fines.
3) Dans un récipient, délayez la farine avec le lait puis ajoutez l'oeuf. Mélangez bien le tout, salez poivrez et muscadez.
4) Montez le gratin en mettant la moitié des pâtes dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié des rondelles de tomates et de la moitié des lamelles de champignons. Salez et poivrez puis parsemez de basilic (ciselé si ce n'est pas du basilic grec) et de morceaux de mozzarella.
5) Recouvrez avec le reste de pâtes, puis le reste de tomate et de champignon.
6) Versez le mélange oeuf-lait sur le gratin, parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 à 30 minutes, le temps que le gratin soit bien doré.
Je l'ai dégustez avec des épinards frais à la crème pour encore un peu plus de légumes, ça c'est très bien accordé.
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Vous pouvez le servir aussi avec une salade ou même seul car se gratin est assez complet et nourrissant.
Je propose aussi cette recette à Stéphane du site "Recette. de" pour le défi du mois de septembre qui à pour thème C végé.
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Bonne journée à tous !