Gratin de macaroni aux champignons

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Bal du livre" organisé par Alicia du blog du blog "Bal des saveurs". Ce défi consiste à faire une recette tirée d'un livre ou magasine de cuisine que l'on a dans nos placards, une belle occasion pour les re-feuilletés et réaliser les recettes que l'on avait repérées et souvent oubliées. Merci Alicia!

Vous avez peut-être dû vous rendre compte que j'adore les gratins, j'en ai déjà 79 recettes sur ce blog! Donc en voici une de plus, une recette que j'ai retrouvée sur un très vieux livre "Cuisine pour deux" de la collection vie pratique/cuisine. Un livre que j'avais quand nous n'étions encore que 2. Après 3 enfants et 3 petits enfants, nous sommes depuis un moment, plus que deux à nouveau, lol!!! 

Ce gratin était vraiment délicieux et très nourrissant. Je pense qu'il est plus pour 3 personnes que 2. A moins quand vieillissant ont mange moins. On va dire qu'il est pour 2 gros mangeurs.

Ingrédients pour un plat de 16 cm de diamètre et 5 de haut :

100 gr de macaroni

2 oeufs durs en rondelles

100 gr de champignons en lamelles (pleurotes et bruns pour moi)

1 oignon émincé

1 tomate en rondelles

25 gr de farine

300 ml de lait

50 gr de parmesan (salers râpé pour moi)

1/2 cc d'herbes de Provence

sel, poivre

1) Faites cuire les macaroni dans une grande casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Egouttez et réservez.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans du beurre. Une fois translucide, ajoutez les lamelles de champignons, les herbes de Provence et faites revenir 3 minutes.

3) Saupoudrez de farine et mélangez pendant 1 minutes. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger et laissez cuire 5 minutes en continuant de mélangez de façon à obtenir une béchamel. Salez, poivrez puis ajoutez les 3/4 du fromage.

4) Programmez le four à 200°.

5) Ajoutez les macaronis au mélange de la poêle puis versez-en la moitié dans votre plat à gratin beurré. Répartissez les rondelles d'oeufs durs et les rondelles de tomate puis recouvrez avec le reste de pâtes aux champignons.

6) Parsemez le dessus du reste de fromage râpé et enfournez pour 25 à 30 minutes. Il doit être joliment doré.

Servez bien chaud en plat complet et régalez-vous.

Bonne journée à tous !

Pour ce régaler il faut ce rendre par ici : 

 

  1. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  4. Jackie du blog La cuisine de jackie
  5. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Delphine du blog Oh la gourmande
  8. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé
  13. Florence du blog Flo en cuisine
  14. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  15. Christine du blog Pause nature
  16. Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
  17. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  18. Alicia du blog Bal des saveurs
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
oh comme c'est une belle recette<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
D
Un vrai délice ce gratin<br /> Bises
Répondre
I
Une bonne petite recette du quotidien comme on les aime....
Répondre
A
Je viens de publier ma recette pour ce défi, je tiens à m'excuser pour le retard. : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/29/tarte-parisienne-brie/<br /> Biz
Répondre
A
Un gratin fort tentant ! Et je pense que oui, en vieillissant on mange moins... Ce livre va redevenir ton livre de chevet !
Répondre
A
Oh la la ce gratiné !<br /> Merci pour ta participation, la nouvelle liste est en ligne si ca te tente :)<br /> Bisous belle journée
Répondre
M
Un gratin bien gourmand ! J'aime beaucoup l'ajout d'oeufs durs et de champignons. <br /> Merci pour le partage.
Répondre
M
Hummm je suis certaine que je me régalerais !! Belle journée,
Répondre
K
Il est très sympa ton gratin Christine, j'ai un livre magazine cuisine pour deux mais ce n'est pas celui là, j'y piochais des idées. Dis donc, il date du début des années 80 non ? C'était mes débuts en cuisine, bcp d'essais et souvent des ratés. Mais j'ai persévéré :) Bisous bisous et bonne soirée
Répondre
C
Oui, il date de 1981! Mes débuts en cuisine aussi! lol!! Bonne journée Martine, bisous!
M
un gratin de pâtes, toujours apprécié par petits et grands, une recette appétissante. bonne fin de journée
Répondre
🇺
wow 79 recettes de gratins!! C'est vraiment le top! Le tient est magnifique j'ai hate d'en faire! Drôle de se retrouver à deux après tant d'années! Heureusement qu'il y a les vacances! Bises, et bon debut de semaine. ~Nessa
Répondre
N
Je pense qu'on mange moins mais l'avantage, c'est qu'on a pas à cuisiner le lendemain !! <br /> Ton gratin est bien appétissant et complet avec les œufs, je pense qu'il serait parfait pour mon mari et moi ... <br /> Depuis que mon ado a son indépendance (permis/voiture), il est de moins en moins souvent avec nous pour les repas .. on repasse aussi à deux ;)<br /> Bisous, bonne fin de journée
Répondre
E
Moi aussi je suis fan de gratin, je me serai régalée.<br /> Bonne journée, bises
Répondre
I
Un livre qui serait bien exploité à la maison où nous ne sommes plus que 2 aussi, je partage ton goût pour les gratins, festifs et généreux
Répondre
V
Un p'tit gratin (sans la tomate) qui ressemble à celui que maman aimait nous préparer. Un régal !<br /> Bon début de semaine Christine. Bizh !!
Répondre
R
J'ai moi aussi quelques bouquins de cette collection ! j'adore ce gratin, a part les oeufs durs je devrais pouvoir le refaire sans souci, je me regale d'avance !
Répondre
J
Un gratin très gourmand et je suis certaine que mes petites filles se régaleraient. Belle journée
Répondre
L
Oh le beau et bon gratin je me serais bien invité à ta table<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
et oui, la vie tourne et on se retrouve 2 au calme de temps en temps! Bisous
Répondre
G
Impossible de ne pas se régaler avec un gratin de macaronis ! tu nous le prouve encore avec cette fameuse version ! merci christine, gros bisous
Répondre