Gâteau à l'orange et amandes
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Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo". Le thème du mois d'avril est : Les fruits et légumes.
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Je vous propose ce gâteau italien à l'orange de chez Mamina. Chez Mamina il est à l'orange et citron car elle n'avait pas assez d'orange. Chez moi il n'est qu'à l'orange car je n'avais pas de citron. Inutile de vous dire que ce gâteau est un pure délice, les amandes ce mariant tellement bien avec l'orange. J'ai juste divisé les proportions par 2, voulant juste un petit gâteau pour moi toute seule, hummm!!!
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Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre :
175 gr de poudre d'amandes + un peu pour le moule
80 gr de sucre
2 oeufs (blanc et jaune séparés)
2 cs de maïzena
1,5 orange (Zeste et jus)
1) Beurrez votre moule et saupoudrez de poudre d'amandes.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement.
4) Incorporez la maïzena, la poudre d'amandes, le zeste d'une orange et demie et le jus d'une orange.
5) Battez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
6) Versez dans votre moule et enfournez pour 40 à 45 minutes. Il doit être bien doré et le pique à brochette doit ressortir sec.
7) A la sortie du four, arrosez le gâteau avec le 1/2 jus d'orange restant (j'ai piqué un peu le gâteau pour que le jus pénètre). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
8) Une fois bien froid, saupoudrez le gâteau de sucre glace. Vous pouvez décorez de rondelles d'orange confites.
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Un régal super simple et rapide à faire.
Bonne journée à tous !