Brochettes végétariennes au tofu et champignons

Publié le par christine

Avec ces brochettes, je participe à la bataille food #137, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par  Hélène du blog ""Keskonmangemaman?"  qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Nathalie du blog "Les Food'Amour" a désigné comme marraine Laurence du blog "Plaisir et Equilibre". Laurence a choisi pour thème, ce mois-ci : Saveurs en brochettes.

Je vous propose donc ces brochettes végétariennes pleines de saveurs, qui ravissent les papilles! Servi sur un lit de riz aux petits pois, c'est un délice.

Ingrédients pour 2 brochettes : 

100 gr de tofu fumé amandes-sésame en gros dés

2 gros champignons bruns (80 gr) en gros morceaux

Marinade :

1  belle cc de purée de cacahuètes

2 cc de sauce soja

1 cc de sauce soja sucrée

1 cc d'huile de sésame

1 belle rondelle de gingembre râpée

1 cc de jus de citron

2 cc d'eau

Quelques tiges de coriandre ciselées

1) Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients puis ajoutez les dés de tofu et les morceaux de champignons.

2) Enrobez bien le tout et laissez marinez 1 heure au frigo.

3) Préchauffez le four en mode grill à 220°.

4) Piquez les dés de tofu en alternant avec les morceaux de champignons puis placez les brochettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de la moitié de la marinade.

5) Enfournez pour 10 min, retournez les brochettes, badigeonnez-les avec le reste de marinade et remettre au four pour 5 minutes. Elles doivent être bien dorées. Je pense qu'on peut aussi les cuire au barbecue. 

Servez aussitôt avec une salade, ou des légumes de votre choix. Avec du riz aux petits pois c'était vraiment parfait.

Si vous aimez les brochettes, je pense qu'il va y avoir le choix par ici :

  1. Martine du bog Kilomètre-0
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande 
  3. Nathalie du blog Les Food Amour
  4. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  6. Catalina du blog Le Blog de Cata
  7. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Giulia du blog Un déjeuner en Provence
  10. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
  11. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  12. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  13. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange
  14. Nessa du blog Baking with Nessa 
  15. Christine du blog Pause nature 
  16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  18. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  19. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
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Commenter cet article
A
Quelle excellente idée ces brochettes sans viande !
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D
Quelle bonne idée cela change<br /> Et ta présentation est très appétissante<br /> Bises
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I
Une découverte, je ne savais pas qu'on pouvait faire griller du tofu, j'avoue n'en avoir jamais acheté ni mangé, je ne suis pas familière de la cuisine végé, mais j'aime bien ta marinade !
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M
A tester d'autant plus que j'ai un mari qui a du mal avec le tofu...merci pour cette bonne idée végétarienne. Bisous et un bon jeudi
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C
Très appétissantes tes brochettes et ca change <br /> Bisous
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C
du tofu, pourquoi pas, donnons lui sa chance et puis grillé , ça ne peut qu'être bon <br /> bisous <br /> bonne fin de journée
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M
Je ne connais pas le tofu mais j'imagine qu'avec toutes ces belles saveurs tu as du te régaler.<br /> Bizzz.
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G
de jolies brochettes réalisées pour cette bataille food<br /> excellent après-midi bises
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P
Elles sont originales ces brochettes ! Avec cette marinade, le tofu doit avoir un merveilleux goût ! Ces brochettes plairont aux végétariens et non végétariens. Merci pour ta participation Christine, pourrais-tu mettre la liste des participants à jour, merci ! Je te remercie pour ta participation, bonne journée
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R
Elles sont bien appétissantes ces brochettes, en plus je pourrai les reproduire sans rien changer, car naturellement veganes !
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G
Ta photo donne envie de goûter tes brochettes biz et belle journées
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V
Avec cette version végétarienne de quoi surprendre les gourmands attablés. Je n'ai toujours pas goûté au tofu mais je suppose que la marinade doit lui donner un bon p'tit goût.<br /> Bonne journée Christine. Bizhou !!
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M
J'aime bien l'idée de faire mariner des champignons pour les mettre sur une brochette mais sans tofu pour moi. <br /> Bonne journée, bises.
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M
De jolies brochettes qui donnent faim!
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🇺
Elles sont de toutes beautés tes belles brochettes! La marinade est sublime: Un vrai coup de coeur! Je te souhaite de passer une très belle. journée! Grosses Bises, ~Nessa
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K
Elles sont très très sympas tes brochettes Christine, j'aime bcp. Bisous
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