Farinata

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe à la bataille food #136, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par  Hélène du blog ""Keskonmangemaman?"  qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier  Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo"a choisi pour marraine Nathalie du blog "Les Food Amour" qui a choisi pour thème: "Italian food".

J'ai trouvée une recette simple et rapide avec une farine que j'aime beaucoup, la farine de pois chiche. Une farinata bien dorée et poivrée à souhait, un vrai régal! Je pense que si j'en refais (et j'en referai, c'est sûr), je mettrais un peu moins d'huile. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog "Appuntamento in cucina"

Ingrédients pour 1 plat rond de 18 cm et un rectangulaire de 25 X 15 :

150 gr de farine de pois chiche

500 gr d'eau

50 gr d'huile d'olive

5 gr de sel

1 brin de romarin ciselé

Poivre 

1) Dans un récipient, mélangez la farine et l'eau et laissez reposer 4 à 5 heures à température ambiante (j'ai laissez 7 heures) Si vous laissez une nuit, placez au frigo.

2) Préchauffez le four à 250°.

3) Incorporez l'huile, le romarin et le sel, bien mélangez puis poivrez. 

4) Versez dans vos plats (ou un grand plat) bien huilés sur environ 1 cm de haut. 

5) Enfournez pour 10 minutes puis réglez le four sur grill et continuez la cuisson encore 10 minutes. La farinata doit être bien dorée. 

Servez à la sortie du four, bien poivré. Délicieux aussi réchauffé au four parsemé de fromage râpé! 

Super bon ! 

Allons voyager un peu par ici : 

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L
Ici dans le Var on appelle cela la cade. Du côté de Nice c'est la socca. C'est cuit dans un four à bois et il y a pas mal d'huile. Alors ne fais pas trop l'impasse car sinon cela risque d'être un oeu sec.
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E
J'avais repéré aussi cette recette , tu me donnes envie de la faire !
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L
oh la la comme ça a l'air trop bon<br /> bonne journée<br /> bisous
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N
Cela me fait beaucoup penser à la panisse marseillaise :)<br /> Une belle découverte, à tester cet été pour accompagner de bonnes salades de tomates. <br /> Bisous, bon week-end
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P
Tout simplement parfait ! J'adore ça ! <br /> Bravo pour cette chouette recette ☺️
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C
ça c'est trop trop bon, j'adore aussi cette farine des pois chiches<br /> bisous
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P
Je ne connais pas cette spécialité, elle est très appétissante ! Bonne journée
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L
Merci pour cette belle farinata, c'est une découverte pour moi, et ça a l'air très sympa. Bravo !!! Belle journée
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M
Merci pour la découverte ! Je serai très curieuse de goûter. Cela me fait penser à la socca niçoise. <br /> Bonne journée, bises.
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M
Je n'en ai jamais fait mais avec de la farine de pois chiche cela doit avoir le goût des panisses qu'on ne trouve pas toujours partout. C'est une bonne idée ! Merci pour cette recette. Bisous et un une belle journée
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M
Ça doit être délicieux!!<br /> Bonne journée
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M
Ca a l'air bien moelleux, ça donne envie.<br /> Bizzz.
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D
C'est une belle découverte je ne connaissais pas<br /> Bises
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🇺
Alors ça j'aime beaucoup! En plus j'ai un paquet de farine de pois chiche que je n'ai jamais utilisé! Merci pour cette belle découverte culinaire! Je te souhaite de passer une belle soirée, Bises, ~Nessa
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V
Une découverte de plus par ici, cela semble tout simple et nul doute que cette farinata soit savoureuse pour réjouir une envie d'une saine gourmandise salée !<br /> Bonne soirée Christine. Bizh !!
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K
J'aime bcp la farinata, merci de remonter l'idée Christine :)Gros bisous
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T
je crois que je me serais régalée<br /> bonne soirée
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