Farinata
/image%2F1410670%2F20250331%2Fob_7aa674_20250331-181529.jpg)
Avec cette recette, je participe à la bataille food #136, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Hélène du blog ""Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo"a choisi pour marraine Nathalie du blog "Les Food Amour" qui a choisi pour thème: "Italian food".
/image%2F1410670%2F20250331%2Fob_1eaa7a_bataille-food-136.png%3Fw%3D675%26ssl%3D1)
J'ai trouvée une recette simple et rapide avec une farine que j'aime beaucoup, la farine de pois chiche. Une farinata bien dorée et poivrée à souhait, un vrai régal! Je pense que si j'en refais (et j'en referai, c'est sûr), je mettrais un peu moins d'huile. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog "Appuntamento in cucina"
/image%2F1410670%2F20250331%2Fob_222bf0_20250331-181835.jpg)
Ingrédients pour 1 plat rond de 18 cm et un rectangulaire de 25 X 15 :
150 gr de farine de pois chiche
500 gr d'eau
50 gr d'huile d'olive
5 gr de sel
1 brin de romarin ciselé
Poivre
1) Dans un récipient, mélangez la farine et l'eau et laissez reposer 4 à 5 heures à température ambiante (j'ai laissez 7 heures) Si vous laissez une nuit, placez au frigo.
2) Préchauffez le four à 250°.
3) Incorporez l'huile, le romarin et le sel, bien mélangez puis poivrez.
4) Versez dans vos plats (ou un grand plat) bien huilés sur environ 1 cm de haut.
5) Enfournez pour 10 minutes puis réglez le four sur grill et continuez la cuisson encore 10 minutes. La farinata doit être bien dorée.
Servez à la sortie du four, bien poivré. Délicieux aussi réchauffé au four parsemé de fromage râpé!
/image%2F1410670%2F20250331%2Fob_931595_20250331-181915.jpg)
Super bon !
Allons voyager un peu par ici :
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’ailleurs
- Mamy Dominique qui poste ses recettes sur les Foodies sous le nom de Mamyloula
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Annick du blog Au gré de mes envies
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Pela du blog En cuisine avec Pela
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Ma copinaute du blog un grain de sable ou de sel
- Martine du bog Kilomètre-0
- Christine du blog Pause nature
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Nathalie du blog Les Food Amour