Cake matcha, coco, chocolat blanc et fraises confites

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 118", défi lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Nessa du blog "Baking with Nessa" a choisi pour ingrédient : Le thé matcha.

J'ai donc profité de ce défi pour finir du thé matcha largement périmé. Il sentait encore bon le thé mais dans le cake, j'avoue que le goût n'y était pas vraiment (voir doubler la quantité, car j'ai une autre boite à finir). Je me suis inspiré d'une recette sur "Ma-tchatcha", je n'ai bien sûr pas obtenu la jolie couleur vert fluo, hélas! j'y ai ajouté de la noix de coco, du chocolat blanc et des fraises confites, ben!! je peux vous dire que je me suis régalée. Ça m'a donné un cake hyper moelleux et super croustillant au tour, un pur délice! 

Ingrédients : 

150 gr de farine

50 gr de noix de coco

3 oeufs

1 petit suisses + 40 gr de beurre fondu (ou 100 gr de beurre)

120 gr de sucre 

1 cs de thé matcha (voir 2)

100 gr de lait de coco

1 sachet de levure chimique

1 bonne pincée de bicarbonate

80 gr de chocolat blanc concassé

50 gr de fraises confites en dés

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans le robot, ou au fouet, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

3) Ajoutez le petit suisses, le beurre fondu et le lait de coco. Mélangez bien. 

4) Dans un récipient, mélangez la farine, la noix de coco, la levure, le bicarbonate et le thé matcha.

5) Incorporez ce mélange dans le mélange aux oeufs et battez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

6) Ajoutez les dés de fraises et de chocolat blanc. 

7) Versez dans votre moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Accompagné d'une tasse de thé aux fruits de la passion, voici un goûter hyper gourmand! 

Maintenant allons nous promenez par ici pour d'autres recettes au thé matcha :

  1. Viviane du blog  Quoi Qu'on Mange ?  avec une Croûte à Thé… au Matcha comme à Quimper
  2. Vanessa du blog  La Popotte de Petit Bohinum  avec un Brownie Matcha et Chocolat Blanc
  3. Virginie du blog  Ça ne Sent Pas le Brûlé là?  avec un Cake marbré au thé Matcha
  4. Jackie du blog  La Cuisine de Jackie  avec des Muffins au thé Matcha (抹茶) et Canneberges, Crème au thé Matcha (抹茶)
  5. Soulef du blog  Amour de Cuisine  avec un Chocolat Chaud au Matcha
  6. Marion du blog  Marmotte Cuisine Dilettante  avec un Cake au thé Matcha, Framboises et Chocolat blanc
  7. Christelle du blog  La Cuisine de Poupoule  avec Bouchées Financiers au hé vert Matcha
  8. Josette du blog  La cuisine de Josette  avec des Madeleines au thé vert Matcha
  9. Florence du blog  Flo en Cuisine  avec des Cookies au thé Matcha, Chocolat blanc et Cerises
  10. Assia du blog  Gourmandise d'Assia  avec une Ganache Chocolat Blanc et Matcha
  11. Catalina du blog  Le blog de Cata  avec une Charlotte Cake aux Kiwis et Matcha (sans biscuits)
  12. Christine du blog  Pause Nature  avec un Cake Matcha, Coco, Chocolat Blanc et Fraises Confites
  13. Annyvonne du blog  Les Délices de Thithead  avec un Gâteau Amandine Matcha
  14. Nathalie du blog  Les Food' Amour  avec une Île flottante au thé Matcha et fleur d'Hibiscus
  15. Amélie du blog  Cuisine de Famille  avec des Biscuits Spirales au thé Matcha
  16. Alicia du blog  Bal des Saveurs  avec des Fondants au chocolat coeur coulant au matcha
  17. Véronique du blog  Pâtisserie de Saison  avec des Sushis Matcha-Mangue
  18. Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires  avec des Crinkles au thé Matcha
  19. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs  avec une Crème Banane/Coco/Chia au thé Matcha
  20. Ewa du blog  Les Horizon d'Ewa  avec un Porridge au thé Matcha
  21. Nessa du blog  Baking with Nessa  avec un Yaourt Noix de Coco glacé aux Fraises et thé Matcha
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Commenter cet article
V
Ce cake a l'air délicieux ! Pensez-vous que l'on pourrait remplacer les fraises confites par des framboises séchées pour une touche acidulée ? Merci pour le partage ! 😊​
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C
Je pense que c'est possible, à tester, ça devrait être délicieux aussi! Bonne fin de journée!
E
Il me plaît bien ce cake !
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L
il est bien beau ce cake<br /> un vrai délice<br /> bonne soirée<br /> bisous
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A
Il a l'air extra moelleux ton cake !
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A
Il est hyper gourmand ton cake ! J'adore les fraises confites. Merci à toi pour ce délicieux partage. <br /> Bonne soirée à toi. Bisous
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🇺
Quel fabuleux cake! Je n'ai jamais gouté aux fraises confites mais je crois que je les mangerais comme des bonbons car je suis une grande gourmande, tu le sais! Et franchement, ne t'inquiète pas pour la couleur verte car lorsque le matcha est cuit, il se transforme en vert caca d'oie et c'est souvent un colorant qui est ajouté... Après la couleur de tes jaunes s'il apprête beaucoup. Merci infiniment pour ta participation. La prochaine marraine sera Virginie. Grosses bises et bon début de semaine! ~Nessa
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L
C'est vrai qu'il a l'air très moelleux comme je les aime ! Belle journée à toi
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J
de quoi ce régaler avec ce superbe cake! miam!<br /> bonne journée<br /> bises
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F
ça fait envie !
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A
Une bonne association de saveurs pour mettre en valeur le thé matcha bravo
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A
Coucou ma belle, <br /> La texture de ton cake est sublime, bravo.
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K
Un gâteau du matin pou rmoi Christine, il me plait bcp:) Je découvre le thé matcha mariage frères. J'aime bien cette marque et je prends Marco Polo, je ne sais pas si tu le connais :) Gros bisous
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T
un cake bien appétissant<br /> bonne semaine
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V
Un cake sain et délicieusement sucré, l'association de ces saveurs avec les fraises séchées doit le rendre bien gourmand pour régaler l'heure du goûter.<br /> Bon début de semaine Christine. Bizh !!
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J
Matcha et coco une délicieuse association pour ce superbe cake. Bises et belle journée
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A
C'est trop sympa cette recette !<br /> Bisous belle semaine
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M
Un cake original qui doit être délicieux. Je commence à peine à m'habituer au goût de ce thé et je ne l'ai jamais utilisé en cuisine :) A tenter ! Bisous et merci pour cette recette
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I
Un beau cake bien moelleux, avec les saveurs suaves du thé et des fraises, c'est délicat
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M
Un cake bien rice en saveurs et gourmand pour le goûter ! <br /> Bonne journée, bises.
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G
joli cake bons ingrédients dedans<br /> une bonne journée bises
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