Poires à la crème d'amandes et caramel beurre salé
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Avec cette recette je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo". Pour ce mois de décembre, le thème choisi par Nathalie est : Battle Orange c/poire.
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Il faut donc choisir entre l'orange et la poire. J'aime les 2 mais aujourd'hui, j'ai choisi la poire avec ce petit dessert simple et gourmand à souhait. Servi sur une crêpe c'était très bon!
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Ingrédients pour 8 poires :
8 poires conférence
Caramel beurre salé :
100 gr de sucre
1 cs d'eau
100 gr de crème semi liquide 18% ou (liquide entière)
30 gr de beurre
1 pincée de sel
1/4 cc de vinaigre blanc
crème d'amandes :
60 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre
1 oeuf
1 cs de crème 18 %
1) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serait amer.
2) Pendant la cuisson du caramel, faites chauffer la crème puis découpez le beurre en dés.
3) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu, ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.
4) Préparez la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients.
5) Préchauffez le four à 180 °.
6) Épluchez les poires, coupez-les en deux dans la longueur et enlevez les pépins en faisant une cavité.
7) Placez les demi-poires dans un plat à four, remplissez de crème d'amandes et enfournez pour 20 à 25 minutes.
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Dégustez tiède, seule ou sur une crêpe, arrosé de sauce caramel beurre salé. Vous pouvez aussi servir avec de la chantilly pour encore plus de gourmandise.
Bonne journée à tous !