Carrot cake aux noix, figues confites et épices
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 116", défi lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Amélie du blog "Cuisine de famille" a choisi comme ingrédient : la noix.
Je propose donc un carrot cake car j'en avais une énorme envie! et quoi de mieux que les noix pour sublimer le carrot cake?
Ingrédients :
100 gr de farine T65
50 gr de farine de sarrasin
50 gr noix mixées en poudre
50 gr de sucre roux
1 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de cannelle
1 cc de 4 épices
50 gr de crème fraiche
2 oeufs
50 gr de miel
50 gr d'huile neutre
160 gr de carottes râpées
50 gr de noix concassées + 6 cerneaux
100 gr de figues confites coupées en dés
50 gr d'écorces d'orange confites en dés
1) Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un récipient, mélangez les farines, la poudre de noix, le sucre, la levure, le bicarbonate et les épices
3) Incorporez la crème fraîche, les oeufs le miel et l'huile. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4) Ajoutez les carottes râpées puis les noix concassées, les dés de figues et d'écorces d'orange confites.
5) Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, déposez les cerneaux de noix et enfournez pour 50 à 60 minutes.
6) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Un régal! Bonne journée à tous !
Pour d'autres recettes aux noix, c'est par ici :
- Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
- Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
- Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
- Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
- Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.