Gratin de semoule de pois chiche aux champignons

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 114", défi lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Nathalie du blog "Cuisine pour Voozenoo" a choisi pour ingrédient la semoule.

J'ai donc choisi de cuisiner la semoule de pois chiche, une semoule que je ne sais pas trop comment utilisé. Je me suis donc inspiré du gratin de semoule aux fromages que j'avais fait en 2017 en changeant la semoule et en y ajoutant des champignons, J'avais un peu peur du résultat mais je n'ai pas regretté, c'est délicieux.

Ingrédients pour un plat 13 X 13 :

Poêlée de champignons :

1 petite échalote hachée

150 gr de champignons hachés grossièrement (pleurotes et champignons bruns)

sel, poivre, zaatar (ou herbes de Provence)

Semoule :

250 ml de lait 

1 cs de crème fraîche

60 gr de semoule fine de pois chiche

40 gr de gruyère râpé

1 oeuf 

sel, poivre 

1) Préchauffez le four à 200°.

2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive. 

3) Ajoutez les pleurotes et laissez cuire 5 minutes puis incorporez les champignons bruns et continué la cuisson environ 5 minutes. Réservez.

4) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sel, poivrez puis versez la semoule en pluie en remuant pour qu'il n'y ai pas de grumeau. Laissez cuire à feu doux, sans cesser de remuer, pendant environ  8 minutes. 

5) Hors du feu, incorporez le gruyère râpé, la crème fraîche puis l'oeuf et mélangez bien le tout.

6) Ajoutez la poêlée de champignons puis versez la préparation dans un plat à gratin beurré, parsemez d'un peu de lamelles de beurre puis enfournez pour 15 minutes à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien pris et bien doré.

Servez avec une salade ou des crudités comme ici, une salade de carotte, chou et raisins secs. 

 Pour d'autres recettes à la semoule, c'est par ici :

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
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Commenter cet article
M
quel beau gratin de semoule salée, une recette originale, bonne fin de journée
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V
Ton gratin me plaît beaucoup !
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A
Oh j'adore ta recette !<br /> Bisous belle journée
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🇺
Moi j'adore lorsque les experiences culinaires sont réussies comme cela tout le monde peut se regaler! Je n'ai pas vraiment vu de la semoule de pois-chiches aux état-unis juste la farine de pois chiche, je vais aller rechercher cela. Bonne soirée, bises, ~Nessa
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M
un gratin original, cela change des classiques. bonne journée
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A
C'est vrai qu'il est original ce gratin, merci à toi pour ce partage. <br /> Bisous
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S
original ce gratin, et certainement délicieux!!!! bisous
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J
je ne connais pas, mais sa l'air délicieux!<br /> bisous
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L
il est vraiment très original ce gratin automnal, une chouette idée<br /> Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d'un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.<br /> https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html<br /> Bonne journée<br /> bisous
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M
Je n'ai jamais utilisé la semoule de pois chiche en effet c'est à tester finalement en l'utilisant comme pour nos autres recettes à base de semoule. Merci pour cette bonne idée. Bisous
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E
Une bien bonne recette pour moi qui aime les gratins en période hivernale <br /> Bonne soirée
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N
Je me sers de la semoule de pois chiche en la cuisinant comme n'importe quelle semoule. <br /> J'en fait des taboulés, un accompagnement pour les légumes etc... quand j'étais dans le sud, j'en trouvais dans tous les magasins, ici, en Corrèze, c'est beaucoup plus dur. <br /> Ton gratin est une belle idée et je te remercie pour ce partage. <br /> Bisous, bonne soirée
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M
Belle idée ! Belle soirée
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Z
J'adore ton gratin, ça change beaucoup, bisous
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N
Un gratin très original et appétissant, j'aime beaucoup.<br /> Bises
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C
excellent choix cette semoule, à découvrir je connais uniquement la farine de pois chiches<br /> bisous
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L
Une très belle idée de gratin voilà qui doit être bien bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Ton gratin doit être délicieux et cela change avec de la semoule de pois chiche<br /> Bises
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V
J'avais moi aussi céder à la tentation de la semoule de pois chiche... et j'ai fini par jeter le paquet la DLC étant dépassé depuis des lustres. En faire un gratin avec des champignons dedans voilà un bon plat de saison.<br /> Bon dimanche Christine. Bizh. Viviane
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J
Un délicieux gratin parfumé aux champignons, c'es tune excellente idée gourmande.Bises et belle journée.
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