Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 114", défi lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Nathalie du blog "Cuisine pour Voozenoo" a choisi pour ingrédient la semoule.
J'ai donc choisi de cuisiner la semoule de pois chiche, une semoule que je ne sais pas trop comment utilisé. Je me suis donc inspiré du gratin de semoule aux fromages que j'avais fait en 2017 en changeant la semoule et en y ajoutant des champignons, J'avais un peu peur du résultat mais je n'ai pas regretté, c'est délicieux.
Ingrédients pour un plat 13 X 13 :
Poêlée de champignons :
1 petite échalote hachée
150 gr de champignons hachés grossièrement (pleurotes et champignons bruns)
sel, poivre, zaatar (ou herbes de Provence)
Semoule :
250 ml de lait
1 cs de crème fraîche
60 gr de semoule fine de pois chiche
40 gr de gruyère râpé
1 oeuf
sel, poivre
1) Préchauffez le four à 200°.
2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
3) Ajoutez les pleurotes et laissez cuire 5 minutes puis incorporez les champignons bruns et continué la cuisson environ 5 minutes. Réservez.
4) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sel, poivrez puis versez la semoule en pluie en remuant pour qu'il n'y ai pas de grumeau. Laissez cuire à feu doux, sans cesser de remuer, pendant environ 8 minutes.
5) Hors du feu, incorporez le gruyère râpé, la crème fraîche puis l'oeuf et mélangez bien le tout.
6) Ajoutez la poêlée de champignons puis versez la préparation dans un plat à gratin beurré, parsemez d'un peu de lamelles de beurre puis enfournez pour 15 minutes à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien pris et bien doré.
Servez avec une salade ou des crudités comme ici, une salade de carotte, chou et raisins secs.
Pour d'autres recettes à la semoule, c'est par ici :
- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
- Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
- Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)