Cannellonis aux courgettes, ricotta et herbes fraîches

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème de ces 2 mois de vacances est : plaisir estival.

J'ai choisi cette recette car je pense que les courgettes sont le légume de l'été par excellence. Elles s'accommodent de tellement de façon. Se marient avec beaucoup d'autre légumes, épices, herbes... Bref c'est le légume dont je ne peux me passer en été, et vous ?

Ingrédients pour 4 cannellonis :

4 cannellonis à farcir

125 gr de courgette râpée et essorée

1/2 oignon émincé

80 gr de ricotta

sel, poivre

ciboulette ciselée (environ 6 brin)

un brin de basilic grec effeuillé

quelques feuilles de menthe ciselées

sauce :

70 gr de ricotta 

70 gr de crème liquide (soja ou vache)

sel et poivre

fromage râpé

1) Dans une poêle faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les courgettes, salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes.

2) Dans un récipient, mélangez la ricotta avec les herbes fraîches. Incorporez les courgettes à l'oignon et mélangez bien le tout.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Garnissez les cannellonis de cette préparation. S'il vous reste un peu de cette farce, étalez-la au fond de votre plat puis déposez-y les cannellonis.

5) Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la ricotta et la crème. Salez, poivrez et recouvrez-en les cannellonis. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Une fois bien doré, dégustez ce gratin bien chaud et régalez-vous! C'est aussi bon qu'aux épinards! 

Bonne journée à tous !

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M
Je songe ces temps-ci à cuisiner une recette dans ce style. Merci!
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A
C'est trop sympa cette recette !<br /> Bisous belle journée
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N
Un bon gratin pour mettre les courgettes en valeur. <br /> D'ailleurs, je viens de l'imprimer pour la faire :)<br /> Merci pour ta participation, <br /> Bisous et bon week-end.
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C
Merci Nathalie! J'espère que tu va te régaler autant que moi! Bon week-end à toi aussi! Bisous!
M
Voici un plat qui me plait beaucoup !
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🇺
Je me serais bien glissée à table chez toi! Je raffole de ce genre de plats et pourtant je ne pense pas à les cuisiner. Grosses Bises et j'espère que tu n'as pas trop chaud! ~Nessa
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M
Une très bonne idée pour varier les menus et utiliser les courgettes du jardin. L'assaisonnement est important dans ce genre de plat...et tu as su trouver les bons ingrédients ! Bisous et merci pour ce partage
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