Grimolle poitevine aux pommes et amandes
C'est chez Viviane du blog"Quoi qu'on mange?" que j'ai vu ce gâteau recouvert d'amandes bien dorées comme j'aime! Une vraie tentation. Viviane l'a elle même découvert chez Soulef du blog "Amour de cuisine". Un gâteau plutôt d'automne qui va donc parfaitement avec le temps que l'on a chez nous.
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
4 à 5 pommes en fines lamelles
100 gr de farine
70 gr de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
1/2 sachet de levure
1 oeuf
200 gr de lait
Croûte d'amandes :
50 gr de beurre
50 gr de sucre
1 oeuf battu
125 gr d'amandes effilées
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient ou le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et la levure.
3) Ajoutez l'oeuf et le lait et battez bien le tout afin d'obtenir une pâte bien lisse.
4) Incorporez les lamelles de pommes et mélangez pour bien les enrober de pâte.
5) Versez dans votre moule recouvert de papier sulfurisé, beurrez et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre. (Je ne prendrai plus mon moule à charnière car la pâte c'est fait la malle, lol!!!)
6) Faites cuire + ou - 20 minutes, 35 minutes pour moi.
7) Faites fondre le beurre de la croûte dans une casserole puis hors du feu, incorporez le sucre et l'oeuf et battez vigoureusement. Incorporez les amandes et mélangez bien.
8) Sortez le gâteau du four puis versez-y la préparation aux amandes, étalez bien puis enfournez pour encore 15 mn (25 minutes pour moi) en surveillant pour que les amandes ne grillent pas trop. J'aime quand c'est bien doré.
J'ai vraiment adoré ce gâteau, mais j'ai vraiment eu du mal à le cuire, j'ajouterai peut-être un oeuf la prochaine fois car je le referai, c'est sûr. Je l'ai mangé presque entièrement toute seule, sauf une part avec ma soeur. Merci Viviane pour cette délicieuse découverte.
Bonne journée à tous !