Polenta aux petits pois et champignons

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #110" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisi pour thème : le petit pois.

Je propose donc une recette toute simple mais délicieuse, de la polenta aux petits pois et aux champignons qui nous a régalée, ma fille et moi ! 

Ingrédients pour 2 personnes :

175 gr de petits pois écossés (500 gr environ non écossés)

8 à 10 petits oignons botte 

4 à 5 champignons brun émincés

sel, poivre

quelques brins de ciboulette ciselés

150 ml d'eau environ

Polenta :

100 gr de polenta 

250 g de lait 

200 gr d'eau

sel, piment de cayenne ou poivre

120 gr de crème fraiche semi épaisse 18%

cantal râpé (pas pesé, plus ou moins selon vos goût)

1) Dans un wok ou une poêle, faites revenir les petits oignons botte coupés, en 2 s'ils sont un peu gros, dans un peu d'huile d'olive.

2) Une fois les oignons bien confits, ajoutez les petits pois puis l'eau. Assaisonné de sel et de poivre et laissés mijoter jusqu'à ce que les petits pois soit presque cuits. 

3) Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles de champignons et laissez finir de cuire.

4) Pendant la cuisson des petits pois, préparez la polenta. Faites bouillir l'eau et le lait avec le sel et le piment ou poivre.

5) Versez la polenta en pluie en remuant sans cesse et laissez cuire le temps indiquer sur le paquet.

6) Hors du feu ajoutez la crème et le fromage, mélangez bien et remettez un peu sur feu doux, ci-nécessaire, pour faire fondre le fromage. 

Servez la polenta surmontée de petits pois aux champignons et parsemé de ciboulette ciselée et régalez-vous !

Pour d'autres recettes aux petits pois, il faut aller les découvrir par ici :

Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman 

Viviane du blog quoiquonmange

Delphine du blog ohlagourmande

Betty du blog monfestin

Coco de Nice du blog cuisineenfolie

Michelle du blog plaisirdelamaison

Assia du blog gourmandiseassia

Laurence du blog plaisiretequilibre

Zika du blog cuisinebonoise

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium

Isabelle du blog cuisinedisca

Alicia du blog baldessaveurs

Irisa du blog cuisineetcouleurs

Mauricette du blog momogateaux

Christelle du blog lacuiisnedepoupoule

Isabelle du blog unepetitefaim

Flo du blog Floencuisine

Marion du blog marmottecuisinedilettante 

Martine du blog kilometre-0

Catalina de leblogdecata

Christine du blog pausenature

Rachida du blog monpetitcoin

Ewa du blog leshorizonsdewa

Nessa du blog bakingwithnessa

Jackie du blog jackiecuisine.com

 

Ce mois-ci j'ai été désignée marraine d'autour d'un ingrédient, je serai heureuse de vous inscrire, alors rendez-vous ici : Recette autour d'un ingrédients #111 

Publié dans Plats principaux, Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Une délicieuse déclinaison printanière ! C'est une façon originale de cuisiner la polenta. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
I
Une très belle association d'ingrédients, la polenta plus originale que le risotto avec les petits pois, à tenter absolument !
Répondre
M
Une polenta gourmande et moelleuse comme j'aime ! Merci pour cette belle recette appétissante. Bisous
Répondre
A
Le régal cette recette !<br /> Belle semaine, bisous
Répondre
B
moi qui adore la polenta et les pois , merciiiii pour ce partage , bizzzzzzzzzzz
Répondre
N
Une superbe idée ! J'aime beaucoup la polenta.<br /> Bises
Répondre
M
Nous aimons la polenta crémeuse et avec ces petits pois, j'imagine le régal!
Répondre
D
J'aime beaucoup la polenta , je me régale avec ton plat<br /> Bises
Répondre
L
ça a l'air tellement bon<br /> très belle idée<br /> bon dimanche
Répondre
U
coucou super cette polenta avec les petits pois, bravo, bisous
Répondre
Z
Super belle idée ta polenta aux petits pois, bisous
Répondre
K
Très sympa les petits pois à la polenta...rime presque riche en plus du plat gourmand. Ca change du risotto plus commun. Merci Christine, gros bisous
Répondre
C
Une très bonne idée, j'adore la polenta <br /> Bisous
Répondre
M
Une polenta très gourmande!
Répondre
🇺
Le croquant des petits pois avec le crémeux de la polenta, cela doit être si bon! Tu me donnes bien envie d'en faire. Bises, ~Nessa
Répondre
V
Au lieu de champignons j'avais lu champagne !!! Rhooo linlin dirait Roland Magdane !!!<br /> Ceci dit voilà une proposition pour se rassasier sainement et délicieusement.<br /> Bon week-end Christine. Bizh. Viviane
Répondre
A
C'est tellement bon miammm !<br /> Belle journée, bises.
Répondre
P
Cette polenta est originale et j'en adore les saveurs !
Répondre
G
un joli plat que je découvre<br /> excellent samedi bises
Répondre
J
Une polenta des plus gourmande avec ces petits pois. J'aime beaucoup et cette petite boule verte apporte de la couleur et dynamise le plat Bises Christine. Merci pour ta participation et belle fin de semaine
Répondre