Rique-menger (dessert aux pommes médiéval)

Publié le par christine

Avec ce drôle de dessert je participe à la bataille food#123, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier, Rachida du blog "Mon pti coin" a choisie pour marraine ce mois-ci, Marion du blog "Marmotte cuisine... tradi !" qui a choisi pour thème "Petite et grande histoire de cuisine"

J'ai donc feuilleté mon livre de "Cuisine Médiévale" pour tables d'aujourd'hui de Jeanne bourrin. Un livre offert par ma fille, Anaïs! J'ai trouvé ce dessert aux pommes et vraiment, je ne pensais pas me régalée autant! Merci à Marion pour ce thème qui m'a permis de tester une recette de ce joli livre!

Ce dessert peut aussi servir de repas léger pour le soir, après une salade et un petit morceau de fromage, car c'est assez nourrissant. J'ai divisé les proportions par 4, pour une personne (sauf les épices, j'aime quand il y en a plein, lol) .

Ingrédients pour 1 personne :

1 pomme

15 gr de beurre

1 gros oeuf

1/2 cc de 4 épices

1 tranche de pain de mie (au céréales pour moi)

1 cc de sucre

sel

1) Pelez et coupez la pomme en lamelles.

2) Faites fondre une partie du beurre dans la poêle puis faites-y cuire les lamelles de pommes à feu doux jusqu'à ce quelles soient transparentes. 

3) Dans un bol, mélangez l'oeuf avec les épices et une pincée de sel.

4) Faites griller votre tranche de pain de mie et beurrée-la encore chaude. réservez au chaud (four tiède).

5) Une fois les pommes cuites augmentez le feu, ajoutez un peu de beurre si nécessaire et versez l'oeuf sur les pommes. Faites cuire comme une omelette.

6) Posez l'omelette sur le pain de mie, saupoudrez d'un peu de sucre et dégustez bien chaud.

Je l'ai croqué comme une tartine, un vrai régal! Une recette que je referai sans hésiter. 

Bonne journée à tous ! 

Par ici vous pourrez découvrir d'autres recettes historiques :

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Alicia du blog Au bal des saveurs

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Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Publié dans desserts, fruits

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🇺
Comme il est précieux ce livre! Merci de nous avoir fait découvrir cette belle recette! Grosses Bises, ~Nessa
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A
Très sympa cette recette !<br /> Bisous belle journée
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C
Jolie recette, très originale <br /> Bisous
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A
Coucou, <br /> quel bien délicieux dessert, il donne bien envie.<br /> Bisous
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M
une très belle recette pour voyager dans le temps, merci pour cette découverte. bonne fin de journée
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M
Génial, une recette du Moyen-Âge ! C'est simple et très appétissant. Effectivement, c'est une bonne idée quand le soir venu, on n'a pas trop d'idées ou plus grand chose en stock. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bonne soirée, bises.
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M
Une découverte !
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N
Un dessert simple mais qui doit être délicieux. Une belle découverte.<br /> Bisous
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Z
Grâce à ce thème, j'ai fait de belles découvertes, joli partage, bisous
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I
J'ignorais que Jeanne Bourrin, cette grande médiéviste avait écrit un livre de cuisine. Félicitations à toi pour cette recette totalement méconnue pour ma part et à Marion d'avoir pensé à un thème aussi inspirant, intéressant, original ! Combien de temps aurions nous mis chacune dans son coin pour découvrir tous ces trésors ? Je suis vraiment ravie de toutes ces découvertes.
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T
c'est une belle découverte<br /> bonne journée
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R
HUUUM!!! il donne vraiment envie, j adore ce genre de dessert, merci pour le partage, bonne journée bis
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L
merci pour cette belle découverte! ça a l'air tellement bon<br /> bonne journée<br /> bisous
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S
c'est marrant ça ressemble aux desserts que je me faisait au tout début de ma vie d'adulte, un régal!!!! bisous
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I
Une belle tartine que je ferai également sans hésiter, j'aime bien quand il y a des épices, je crois qu'à l'époque médiévale, elles étaient très employées
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M
Merci pour cette découverte très gourmande!
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V
Un très beau livre que je découvre, je ne connais pas et n'en ai jamais entendu parler.<br /> Quelle délicieuse trouvaille en tout cas que ce rique-menger, ce dessert aux pommes tout simple me plait beaucoup à moi aussi, il fait envie !<br /> Bon début de soirée Christine. Bizh. Viviane
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P
Un dessert très appétissant qui n'est pas passé de mode !
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G
joli dessert et bonne garniture<br /> une bonne soirée bises
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