Rique-menger (dessert aux pommes médiéval)
Avec ce drôle de dessert je participe à la bataille food#123, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier, Rachida du blog "Mon pti coin" a choisie pour marraine ce mois-ci, Marion du blog "Marmotte cuisine... tradi !" qui a choisi pour thème "Petite et grande histoire de cuisine".
J'ai donc feuilleté mon livre de "Cuisine Médiévale" pour tables d'aujourd'hui de Jeanne bourrin. Un livre offert par ma fille, Anaïs! J'ai trouvé ce dessert aux pommes et vraiment, je ne pensais pas me régalée autant! Merci à Marion pour ce thème qui m'a permis de tester une recette de ce joli livre!
Ce dessert peut aussi servir de repas léger pour le soir, après une salade et un petit morceau de fromage, car c'est assez nourrissant. J'ai divisé les proportions par 4, pour une personne (sauf les épices, j'aime quand il y en a plein, lol) .
Ingrédients pour 1 personne :
1 pomme
15 gr de beurre
1 gros oeuf
1/2 cc de 4 épices
1 tranche de pain de mie (au céréales pour moi)
1 cc de sucre
sel
1) Pelez et coupez la pomme en lamelles.
2) Faites fondre une partie du beurre dans la poêle puis faites-y cuire les lamelles de pommes à feu doux jusqu'à ce quelles soient transparentes.
3) Dans un bol, mélangez l'oeuf avec les épices et une pincée de sel.
4) Faites griller votre tranche de pain de mie et beurrée-la encore chaude. réservez au chaud (four tiède).
5) Une fois les pommes cuites augmentez le feu, ajoutez un peu de beurre si nécessaire et versez l'oeuf sur les pommes. Faites cuire comme une omelette.
6) Posez l'omelette sur le pain de mie, saupoudrez d'un peu de sucre et dégustez bien chaud.
Je l'ai croqué comme une tartine, un vrai régal! Une recette que je referai sans hésiter.
Bonne journée à tous !
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