Gâteau à la polenta et cannelle

Publié le par christine

J'ai goûté ce gâteau quand je suis allée voir mon fils Victorien au Pré de la rivière, j'ai beaucoup aimé. Je vous le propose donc, mais avec un peu de changement. Je n'ai fait que la moitié de la pâte, j'y ai ajouté des raisins secs et réduit le sucre. J'ai aussi remplacé le beurre par un petit suisses. (J'essaye de réduire les gourmandises, lol!!). La recette vient du site "Culture Crunch".

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

50 gr de polenta

325 ml de lait

1/2 cc de cannelle

1 pincée de sel

1 petit suisses (ou 40 gr de beurre)

60 gr de sucre de canne blond (ou 100 gr)

2 oeufs

25 gr de raisins secs blonds

Zeste d'un demi citron (j'ai mis une pincée de zeste de citron en poudre)

1) Faites bouillir le lait avec la cannelle et la pincée de sel.

2) Versez la polenta en pluie en mélangeant sans arrêter puis laissez cuire jusqu'à épaississement.

3) Préchauffez le four à 170°.

4) Hors du feu ajoutez le sucre et le petit suisses. Laissez tiédir.

5) Incorporez les oeufs un à un et mélangez bien le tout, puis ajoutez les raisins secs.

6) Versez dans le moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé) si pas en silicone.

7) Faites cuire 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. 

8) Laissez refroidir et dégustez tiède ou bien froid.

La consistance de ce gâteau est un peu entre le flan et le gâteau de semoule. C'est simple mais super bon !

Bonne journée à tous !

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Publié dans Gâteaux, desserts

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M
C'est très original d'utiliser de la polenta en sucré ! C'est un peu comme un gâteau de semoule, j'aime beaucoup surtout avec de la cannelle.
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M
Magnifique, on en mangerai!<br /> Bon mercredi
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P
Je suis une grande fan des desserts à base de semoule et la cannelle est mon péché mignon, ton gâteau à la polenta ne peut que me séduire !
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M
Vraiment je suis tentée d’y goûter.<br /> Belle journée
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M
On fait bien des gâteaux de semoule pourquoi pas de polenta ! C'est une bonne idée. Merci pour ce partage. Bisous
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J
Avec de la cannelle je craque. , un gâteau qui semble léger. À tester. Belle soirée Christine
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G
très joli gâteau et bon fruit<br /> bonne fin de journée bises
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T
c'est un bon dessert à tester!<br /> bonne journée
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V
Avec ce bon goût de cannelle, il ne peut que régaler ce gâteau à la polenta. Je ne pense jamais à la cuisiner que ce soit en version salée ou en version sucrée pourtant je ne déteste pas la polenta.<br /> Belle journée Christine. Bizh. Viviane
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S
Super idée, c'est un dessert/goûter qui change, je vais tenter très bientôt.<br /> Bien le remplacement du beurre, pour ma part j'essaierai avec du skyr en lieu et place du petit suisse.<br /> Merci de nous proposer de belles idées sympas, facile et surtout... économiques !<br /> Belle journée à vous.
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