Deux sauces à la ricotta pour tagliatelles fraîches au potiron

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 97lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Nessa du blog "Baking with" qui a choisi comme ingrédient : La ricotta.

Je vous propose donc 2 sauces pour accompagner des pâtes fraiches (ou pas). Une ricotta-épinards et l'autre ricotta-potiron. J'en ai profité pour tester les tagliatelles au potiron, une recette que m'a conseillée ma cousine Coco, trouvée sur "Youtube", la recette, hein! pas ma cousine Coco!!! Lol! 

Ingrédients pour 1 personne :

Pâte : 

100 gr de farine

55 gr de purée de potiron 

Sauce épinards :

100 gr d'épinards (congelés ou frais)

Une petite échalote hachée

sel, poivre

80 gr de ricotta

Sauce potiron :

100 gr de purée de potiron 

1/2 petit oignon haché

1 rondelle de gingembre râpé

sel, poivre

80 gr de ricotta

1) Préparez la pâte à pâtes en mélangeant la farine avec la purée de potiron. La pâte doit être bien lisse et ferme. Réservez sous un saladier ou dans un film alimentaire.

2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote puis ajoutez les épinards, un peu d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes.

3) Aussitôt, dans une casserole, faites revenir l'oignon et le gingembre pour la sauce au potiron. Ajoutez la purée de portion, salez poivrez, couvrez puis laissez mijotez 6 à 7 mn.

6) Pendant la cuisson des sauces, passez la pâte dans la laminoir puis dans l'appareil à tagliatelles pas trop fine, n°7 la prochaine fois pour moi, car 8 elles étaient trop fines donc un peu collantes malgré que 2 mn de cuisson.

7) Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole et plongez les pâtes pour 1 minutes (à 2 suivant l'épaisseur et comment vous les aimez).

8) Pendant la cuisson des pâtes, ajoutez la ricotta à vos sauces, mélangez bien et laissez chauffez 2 à 3 minutes, le temps de cuire les pâtes. Si les sauces sont trop épaisses, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Le plus dur est d'arriver à coordonner la cuisson des pâtes et des sauces afin de servir le tout bien chaud, parsemez de fromage râpé! Sinon simple et efficace! 

A vous de choisir, épinards ou potiron? J'ai aimez les deux, pas de préférence pour moi! 

Maintenant allons voir les autres recettes de ricotta :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins

 

 

Publié dans Plats principaux, Légumes

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U
coucou il y a de quoi se régaler avec ces délicieuses sauces, bisous
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E
Je note ces 2 sauces ! J'ai un petit penchant pour le potiron/gingembre /ricotta !
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M
des sauces parfaites pour accompagner les pâtes, des recettes appétissantes, bonne fin de journée
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C
Coucou, quelle belle recette. J'adore les pâtes, elle m'aurait plu
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T
Je note ces recettes !
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M
J'aime tout ! Tes pâtes sont superbes, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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G
jolie s sauces à part avec les épinards <br /> une bonne soirée
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A
Ce sont de bonnes idées de sauces, elles doivent être très bonnes avec de bonnes tagliatelles.<br /> Je suis la nouvelle marraine, si tu as envie de t'inscrire, voici le lien. Bisous<br /> https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/
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I
Des suggestions de sauce très sympas gourmandes et saines
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D
On a le choix dans les sauces c'est top chacun ses goûts<br /> Bises
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K
Merci pour tes propositions, on est souvent en recherche de sauce pour les pâtes. Les deux me plaisent. Gros bisous :)
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S
Tu nous gâtes avec ces deux sauce moi qui adore ça et en plus de l’été qui approche on va se régaler<br /> bisous Christine et merci pour ta jolie participation
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A
Ces deux sauces doivent être un délice, celle aux epinards et ricotta je la prépare souvent avec des tagliatelles.<br /> Mais la seconde est une belle découverte pour moi.<br /> bisous<br /> Ça va etre sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:<br /> https://www.facebook.com/groups/330615188982523
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K
Comme toi Christine, solidaire :)
C
Ça y est j'ai trouvée, lol!!!
C
Coucou Soulef! Je ne sais pas comment mettre ma recette sur le groupe facebook! Oups je suis un peu bête!
🇺
C'est quand même quelque chose de super les pates fraiches, en plus avec tes superbes sauces on ne peut que se resservir une deuxième fois pour tout gouter! Merci sincèrement pour ta participation à la 97e ronde de "Recette autour d'un ingrédient", je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa
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J
de quoi ce régaler avec ses superbe sauces!
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C
très sympa les deux, je choisi l'épinard car c'est vert hi hi<br /> bisous
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C
bravo pour ces deux délicieuses sauce <br /> bisous bisous <br /> bonne fin de journée
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M
Difficile de choisir, je gouterais bien les deux! Bon après-midi
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J
Celle aux épinards me tente bine , délicieux pour accompagner ces tagliatelles maison. Bises
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M
Il faut que je me décide à acheter le matériel pour faire des pâtes maison, depuis le temps que je le dis !! En tous les cas ces pâtes et leurs sauces me font de l'oeil :) Bisous et merci pour ce partage
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