Deux sauces à la ricotta pour tagliatelles fraîches au potiron
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 97" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Nessa du blog "Baking with" qui a choisi comme ingrédient : La ricotta.
Je vous propose donc 2 sauces pour accompagner des pâtes fraiches (ou pas). Une ricotta-épinards et l'autre ricotta-potiron. J'en ai profité pour tester les tagliatelles au potiron, une recette que m'a conseillée ma cousine Coco, trouvée sur "Youtube", la recette, hein! pas ma cousine Coco!!! Lol!
Ingrédients pour 1 personne :
Pâte :
100 gr de farine
55 gr de purée de potiron
Sauce épinards :
100 gr d'épinards (congelés ou frais)
Une petite échalote hachée
sel, poivre
80 gr de ricotta
Sauce potiron :
100 gr de purée de potiron
1/2 petit oignon haché
1 rondelle de gingembre râpé
sel, poivre
80 gr de ricotta
1) Préparez la pâte à pâtes en mélangeant la farine avec la purée de potiron. La pâte doit être bien lisse et ferme. Réservez sous un saladier ou dans un film alimentaire.
2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote puis ajoutez les épinards, un peu d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes.
3) Aussitôt, dans une casserole, faites revenir l'oignon et le gingembre pour la sauce au potiron. Ajoutez la purée de portion, salez poivrez, couvrez puis laissez mijotez 6 à 7 mn.
6) Pendant la cuisson des sauces, passez la pâte dans la laminoir puis dans l'appareil à tagliatelles pas trop fine, n°7 la prochaine fois pour moi, car 8 elles étaient trop fines donc un peu collantes malgré que 2 mn de cuisson.
7) Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole et plongez les pâtes pour 1 minutes (à 2 suivant l'épaisseur et comment vous les aimez).
8) Pendant la cuisson des pâtes, ajoutez la ricotta à vos sauces, mélangez bien et laissez chauffez 2 à 3 minutes, le temps de cuire les pâtes. Si les sauces sont trop épaisses, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Le plus dur est d'arriver à coordonner la cuisson des pâtes et des sauces afin de servir le tout bien chaud, parsemez de fromage râpé! Sinon simple et efficace!
A vous de choisir, épinards ou potiron? J'ai aimez les deux, pas de préférence pour moi!
Maintenant allons voir les autres recettes de ricotta :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins