Mousses au cacao façon liégeois

Publié le par christine

Avec ces délicieuses mousses, je participe au défi "Autour d'un ingrédient #91lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Liliane du blog "La cuisine de Lily" qui est la marraine et qui a choisi pour thème : Le cacao

J'avoue que j'utilise rarement le cacao, lui préférant le chocolat, mais j'ai trouvé ces petites mousses sur "Culture Crunch". Idéal pour réaliser un dessert chocolaté , pour les jours ou l'on est pressé ou pour un dessert improvisé, j'ai été bluffé! J'y ai ajouté une chantilly au mascarpone pour plus de gourmandise, mais c'est facultatif! 

Ingrédients pour 3  à 4 verrines :

100 gr de crème liquide entière bien froide + 20 gr de mascarpone 

50 gr de mascarpone 

50 gr de fromage frais (type philladelphia)

1 cc de lait 

40 gr de sucre glace 

25 gr de cacao amer (type van houten)

Chantilly : 

100 gr de crème entière bien froide 

50 gr de mascarpone

1 cs de sucre 

1) Battez la crème avec les 20 gr de mascarpone en chantilly bien ferme.

2) Mélangez bien les 50 gr de mascarpone avec le fromage frais, le lait, le cacao et le sucre.

3) Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange précédent et répartissez dans les verrines.

4) Préparez la chantilly en fouettant la crème avec le mascarpone. Incorporez le sucre et placez dans une poche à douille avec une douille cannelée. 

Placez le tout au frigo et décorez de crème chantilly au moment de servir! L'avantage avec cette mousse, c'est que vous pouvez la servir après un passage au frigo de 30 minutes, elle est prisse rapidement! 

Je ne pensait pas me régaler autant avec cette mousse au cacao, à refaire sans hésiter! 

Maintenant allons nous régaler par ici :

Viviane du blog Quoi qu'on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer

Jackie du blog La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  propose un Gâteau moelleux au cacao

Soulef du blog Amour de Cuisine  propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.

Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao

Josette du blog la cuisine de Josette  propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  propose des Sablés viennois au cacao 

Michelle du blog Plaisirs de la maison  propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.

Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao

Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella"

Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle 

Delphine du blog Oh la gourmande !  propose un Gâteau marbré au cacao.

Vanessa du blog la popote de petit bohnium  propose un  chocolat chaud martiniquais

Samar du blog mes inspirations culinaires  propose un Chocoflan mexicain 

Sandrine du blog ma bulle aux délices  propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait

Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle

Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao

Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao

Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange 

Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat

Michèle du blog Croquant fondant gourmand  propose un Drip cake au chocolat

Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao

Alicia du blog le bal des saveurs  propose une génoise au cacao

Salima du blog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao

Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes

Charlotte du blog les recettes de la débrouille  propose un Cloud bread double chocolat

Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois

Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine 

Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose  Pain au cacao 

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N
Ta version me plait !! j'ai déjà adoré celle que j'ai faite, faut que je teste la tienne.. la chantilly sera pas facultative :D<br /> Bisous
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I
Oups, je n'ai pas mis le bon lien ... C'est mieux ainsi : https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/11/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-108.html#comment-form
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I
Ultra gourmandes ces mousses onctueuses ! J'espère de tout coeur que tu pourras participer à la prochaine Bataille Food. https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/11/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-108.html#comment-form
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G
de superbes verrines réalisées avec cet ingrédient<br /> excellent après-midi
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J
je plongerai bien ma cuillère dans un de tes superbe dessert!<br /> bonne journée
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T
Très bon dessert
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L
Elles sont vraiment super belles ces mousses, j'aime beaucoup!<br /> belle soirée bisous
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M
Tu me fais saliver de bon matin ! Cacao ou chocolat je dis OUI aux deux ! Bisous et bon week-end
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M
Très joli et bien gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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E
Oh ! Quel régal ! À retenir !
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A
que de bonnes gourmandises avec cet ingrédient. Bravo à toi pour cette recette. Bisous
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M
Miamm! je repasserais bien au dessert!
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L
Trop gourmandes ces mousses. Bonne journée.
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I
Un bon dessert ultra gourmand...
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S
le pure régal, j'adore !
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S
de délicieuses mousses ! bonne soirée
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K
Si tu me prends par les sentiments... Je craque, je suis trop faible :PPPP
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S
Ca donne bien envie cette mousse moi qui adore ce dessert<br /> Merci pour ta jolie participation <3<br /> bisous
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T
j'y plongerais bien ma cuillère!!<br /> bonne soirée
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L
quelle tentation ces petites crèmes façon liégoise ! j'aodre<br /> merci pour ta participation.<br /> bises
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