Muffins pommes-poires et fève tonka sans gluten

Publié le par christine

Avec ce gratin bien gourmand, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce mois-ci, Émilie du blog "Le labo de maman", a choisi pour thème : "Cuisiner sans gluten".

 J'ai fait ces muffins avec les quelques poires et pommes de mon jardin, il n'y en a pas beaucoup cette année et, le peu qu'il y a, sont grignotés par les bêbêtes : guêpes, mouches, frelons ! Je profite donc de ce qu'il me reste et je me régale !

Ingrédients pour 6 à 7 muffins :

2 petites poires en dés

1 petite pommes en dés

60 gr de farine de sarrasin

40 gr de farine de châtaignes

50 gr de poudre d'amandes

1 cc de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

1 fève tonka râpée

50 gr de sucre roux

20 gr d'huile de pépins de raisin

1 yaourt soja

1 oeuf

quelques amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez les farines, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate, le sucre roux et la fève tonka.

3) Ajoutez l'oeuf, le yaourt,  l'huile et battez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. (vous pouvez faire cette pâte au robot)

4) Incorporez les dés de fruits en mélangeant délicatement.

5) Versez dans les moules à muffins beurrés ou recouvert de caissettes en papier, parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 25 à 30 minutes. Le pique à brochette doit ressortir propre.

Bonne journée à tous !                 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ces petits muffins gourmands seront parfaits avec une tasse de thé ! Bonne fin de soirée
Répondre
L
Voilà un excellente façon de se régaler avec ces beaux fruits du jardin, il serait dommage que ce ne soit que les petites bêtes qui en profitent. Belle journée et merci pour ta participation Christine.
Répondre
N
J'aime beaucoup la texture, ce doit être très gourmand. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous, bon week-end
Répondre
M
Des petits muffins bien gourmands et originaux ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
Très gourmands ces petits muffins !! Merci pour cette jolie recette, belle journée !
Répondre
C
A croquer !
Répondre
L
De beaux petits muffins <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
M
Ils sont bien tentants ces muffins aux fruits d'automne. Une façon gourmande d'aborder cette saison qui arrive à grands pas ! Bisous et bon am
Répondre