Gratin de polenta aux légumes, tomates et mozzarella

Publié le par christine

Avec ce gratin bien gourmand, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce mois-ci, Émilie du blog "Le labo de maman", a choisi pour thème : "Cuisiner sans gluten".

Ce gratin m'a permis d'utiliser un reste de poêlée de légumes, rien ne se perd! 

Ingrédients pour un plat 13 x 13 environ:

150 gr d'eau

100 gr de lait

50 gr de polenta

20 gr de fromage râpé

Légumes poêlés (environ 4 à 5 cs) ici carotte, courgette, poivron rouge

1 tomate en rondelle 

1/2 boule de mozzarella

sel, poivre, herbes de Provence

1) Faites bouillir le lait et l'eau avec sel et poivre.

2) Versez la polenta en pluie sans cesser de remuer, baissez le feu et faites cuire le temps indiqué sur le paquet. Hors du feu ajoutez le fromage râpé.

3) Préchauffez le four à 180°.

3) Huilez le plat à gratin, mettez les légumes puis recouvrez de polenta. 

4) Déposez les rondelles de tomate, puis des tranches de mozzarella. Parsemez d'herbes de Provence puis enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

La polenta est bien crémeuse avec les légumes et le jus de la tomate, un régal tout simple comme j'aime! Accompagné d'une salade bien vinaigrée, que demander de plus?

Bonne journée à tous !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ce gratin à la polenta m'a l'air très gourmand ! Bonne fin de soirée
Répondre
V
La polenta est cuisinée avec originalité, j'aime bien l'idée de la proposer en version gratin avec tous ces bons légumes. Je me laisserais bien tenter moi aussi !<br /> Merciii Christine pour ce gratin surprenant :-)<br /> Bon début de soirée. Bizh. Viviane
Répondre
L
Humm j'adore ce genre de gratin surtout quand c'est antigaspi. Bonne soirée
Répondre
N
J'aime cuisiner la polenta et ton gratin est parfait pour se régaler avec les dernier légumes d'été. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous
Répondre
S
quel beau gratin, en plus j'adore la polenta, je garde l'idée!!! bisous
Répondre
M
Une excellente idée !<br /> Belle journée
Répondre
W
tout pour plaire ce gratin
Répondre
S
Perso j'ai jamais cuisiné la polenta<br /> mais ton gratin a l'air très bon<br /> bises
Répondre
M
Une bonne idée pour manger plus souvent de la polenta, c'est vrai que je la cuisine toujours pareil en accompagnement, ça change un peu ! Bisous et bon mercredi
Répondre
M
Un gratin bien gourmand et généreux ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre