Gâteau aux carottes, épicé chai

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce mois-ci Sophia du blog "Plume et Prose" à choisi pour thème : mettre à l'honneur Jamie Olivier.

J'ai donc choisi ce gâteau aux carottes, pas tout à fait un dessert de saison mais un de mes gâteaux préférés. Celui-ci est particulièrement délicieux avec toutes ses épices J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai déjà eu un gros gâteau. C'est qu'il doit bien manger ce chef!!! Car on pouvait déjà faire 9 belles parts avec ces quantités! Je l'ai aussi un peu allégé en sucre et en gras et il était largement assez sucré. J'avoue que j'ai aussi fait un nappage plus léger.

J'ai trouvé la recette sur le site : Jamie Olivier.

Ingrédients pour un plat 18 x 18 :

gâteau :

2 grosses carottes environ 250 gr une fois râpées

zeste d'un demi citron

50 gr de raisins secs

50 gr de noix de pécan concassées

140 gr de farine 

1 cc de levure

1 pincée de sel

1/2 cc de gingembre en poudre

1/2 cc cannelle en poudre

1 cc de cardamome en poudre

1 bonne pincée d'anis en poudre

1 bonne pincée de clou de girofle en poudre

1 bonne pincée de muscade en poudre

2 cs de gingembre confit au sirop coupés en dés

1 sachet de thé 

1 gros oeuf

150 gr de sucre de canne blond

80 gr huile de pépin de raisin

Nappage : 

1 petit suisses 

40 gr de chocolat blanc

60 gr de fromage frais (type philladelphia)

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez les carottes râpées avec le zeste de citron, les raisins secs et les noix de pécan.

3) Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure, le sel, les épices ainsi que les dés de gingembre et la moitié du sachet de thé (l'ouvrir et versez la moitié des feuilles).

4) Dans un 3 ème récipient, battez l'oeuf avec le sucre et l'huile.

5) Versez le mélange à l'oeuf dans les carottes râpées puis ajoutez le mélange farine.

6) Versez dans un plat à four bien beurré et légèrement fariné puis enfournez pour 50 à 55 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. 

7) Laissez tiédir 15 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.

8) Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat blanc au Micro-ondes ou au bain marie. Ajoutez le petit suisses puis le fromage frais et mélangez bien afin d'obtenir une crème bien lisse. 

9) Étalez le glaçage sur le gâteau bien froid puis placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Jamie Olivier à parsemez le gâteau de copeaux de noix de coco légèrement dorés, je n'en avais pas.

Je crois que c'est le meilleur gâteau aux carottes que j'ai goûter, à refaire sans hésiter. 

Bonne journée à tous !

Publié dans Gâteaux, Légumes, desserts

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U
coucou je ne le connaissais pas celui là, mais hâte de le faire, un délice assuré, bisous
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V
J'aime beaucoup le carrot cake, toujours moelleux et si gourmand avec son délicieux glaçage, surtout quand il est aussi généreux comme sur tes photos !<br /> Merciii Christine pour ta participation :-)<br /> Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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L
Les epices je suis fan, il doit être délicieux ce gâteau 😋😋😋
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N
Merci pour cette belle gourmandise :)<br /> Bon dimanche, <br /> Bisous
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R
Trés bon gateau, j adore, merci pour le partage bonne journée
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M
J'adore ! Tout a fait le genre de gâteaux que j'aime me préparer. <br /> Bonne journée, bises.
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S
c'est un beau gâteau pour le défi<br /> ce chef était une découverte pour moi<br /> bises
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T
c'est un beau gâteau!<br /> bonne journée
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