Hamburger légumes et fromage du Cantal

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème ce mois-ci : "Battle burger c/ croque".

Je vous propose, aujourd'hui, un hamburger végétarien en restant dans le Cantal pour les fromages, c'est tellement bon la fourme d'Ambert et le Salers! 

Ingrédients :

1 pain à hamburger maison (ici ou )

Pour les galettes :

80 gr de courgette râpée et essorée

120 gr de pomme de terre râpée (surtout ne pas essorée, l'amidon sert de liant)

sel, poivre et thym citron

un morceau de Salers

Sauce à la fourme :

80 gr de crème semi épaisse

20 gr de fourme d'Ambert en dés

poivre

Compotée de poivrons et oignon :

1 oignon émincé

120 gr de poivrons rouge et jaune en lamelles

sel, purée de piment

herbes de Provence

1 cc de miel

2 cc de vinaigre de cidre

1) Préparez la compotée de poivrons-oignon en faisant revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les poivrons et le piment, salez, couvrez et laissez compoter 20 min en remuant de temps en temps. Incorporez le miel et le vinaigre et continuez la cuisson 10 minutes.

2) Préparez la galette de légumes en mélangeant les courgettes râpées avec la pomme de terre râpée. Salez, poivrez et parsemez de thym citron. Mélangez bien le tout  et versez dans une poêle avec de l'huile d'olive. (vous pouvez faire 2 petites galettes de la grandeur de votre pain). Faites cuire 10 minutes de chaque côté. Découpez 2 galettes à l'emporte pièce si vous avez optez pour une grande galette comme moi.

3) Pendant la cuisson des 2 préparations précédentes, préparez la sauce en faisant fondre la fourme d'Ambert dans la crème. Poivrez et réservez.

4) Prenez une galette de légumes, déposez la tranche de Salers puis recouvrez de la 2 ème galette. Placez dans la poêle, couvrez et laissez chauffez jusqu'à ce que le fromage fonde.

5) Pour dressez le hamburger, faites chauffez le petit pain coupez en deux quelques secondes au micro-ondes. Tartinez la base de crème à la Fourme déposez un peu de compotée de poivrons puis la galettes fourrée au Salers et de nouveau des poivrons. Tartinez le dessus du pain de crème à la Fourme et recouvrez votre hamburger.

J'avoue qu'il n'est pas très facile de croquer dedans, mais qu'est ce que c'est bon je me suis vraiment régalée.

Bonne journée à tous !

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P
Il est très très original ce hamburger végétarien et il a une belle esthétique, ce qui n'est pas courant !<br /> J'ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t'en dit, c'est par ici :<br /> https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/<br /> Bonne soirée
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M
C'est en plein le genre de burger que j'aime! <3
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V
La photo est superbement réussie pour nous mettre l'eau à la bouche rien qu'à la contempler !!!<br /> Merciii Christine pour ta si jolie proposition !<br /> Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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S
Ça a l'air drolement appétissant! Je note cette recette! Merci.
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M
Comme il est gourmand !
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A
Qu'est ce que ça doit être délicieux. J'adore
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M
Qu'il a l'air bon et gourmand ce burger !! Merci pour cette recette, belle journée !
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M
Un pur délice avec beaucoup de caractère grâce aux bons fromages ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
j'adore et pour une auvergnate c'est le top !
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S
J'adore ta version bien gourmande de ce burger ! miam<br /> bises
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N
Je suis fan !! J'ai déjà fait un croque avec des galettes de légumes mais ça me remplaçait le pain :)<br /> Merci pour ton appétissante participation. <br /> Bisous
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T
je me serais bien invitée à ta table!!<br /> bonne soirée
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S
je le croquerais bien ce burger!!! bisous
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L
Miam-miam voilà un bon burger il me plaît beaucoup <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
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M
Bonne idée ce hamburger végétarien, je suis certaine que les enfants doivent adorer :) Merci pour l'idée. Bisous
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