Haricots et pois chiche aux épices
J'ai trouvé cette recette sur mon livre "Marabout cuisine végétarienne" et j'en profite pour participer au défi : un jour, un livre, une gourmandise, lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices", défi que je viens de découvrir! Il consiste donc à réaliser une recette d'un livre de cuisine que l'on a dans son placard sans changer la recette.
En grande fan de légumineuses et vu le temps bien froid qu'il fait chez nous, je vous propose ce petit plat mijoté qui réchauffe! J'ai juste divisé les proportions par 2.
Ingrédients :
50 gr de haricots rouges (trempés la veille)
50 gr de pois chiche (trempés la veille)
1 cc de beurre
1/2 oignon émincé
1/2 carotte coupée en dés
1/2 poivron rouge émincé
1/2 piment rouge émincé
1/2 cc de cumin en poudre
1/4 cc de cannelle en poudre
1/4 cc de noix de muscade râpée
200 gr de tomates pelées en boite
65 gr de bouillon de légumes
1 cc de concentré de tomates
50 gr de maïs en grains
persil frais ciselé
1) Dans une casserole ou une cocotte, faites revenir l'oignon dans le beurre avec la carotte, le poivron et le piment jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
2) Ajoutez les épices et laissez cuire environ 1 minute, jusqu'à ce que ça embaume.
3) Incorporez les haricots, les pois chiche (je les ai fait cuire à l'eau 20 minutes avant pour qu'ils soient plus tendre, facultatif), les tomates, le bouillon et le concentré de tomates.
4) Mélangez, couvrez et laissez mijotez 45 minutes en remuant de temps en temps (ajoutez un peu d'eau si nécessaire) jusqu'à ce que les haricots et pois chiche soient tendre.
5) Ajoutez le maïs et laissez mijoter encore 5 minutes.
6) Ajustez l'assaisonnement et servez bien chaud parsemé de persil ciselé.
Vous pouvez accompagner ce ragout de semoule ou de riz.
Bonne journée à tous !