Haricots et pois chiche aux épices

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur mon livre "Marabout cuisine végétarienne" et j'en profite pour participer au défi : un jour, un livre, une gourmandise, lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices", défi que je viens de découvrir! Il consiste donc à réaliser une recette d'un livre de cuisine que l'on a dans son placard sans changer la recette.

En grande fan de légumineuses et vu le temps bien froid qu'il fait chez nous, je vous propose ce petit plat mijoté qui réchauffe! J'ai juste divisé les proportions par 2.

Ingrédients : 

50 gr de haricots rouges (trempés la veille)

50 gr de pois chiche (trempés la veille)

1 cc de beurre

1/2 oignon émincé

1/2 carotte coupée en dés

1/2 poivron rouge émincé

1/2 piment rouge émincé 

1/2 cc de cumin en poudre

1/4 cc de cannelle en poudre

1/4 cc de noix de muscade râpée

200 gr de tomates pelées en boite

65 gr de bouillon de légumes

1 cc de concentré de tomates

50 gr de maïs en grains

persil frais ciselé

1) Dans une casserole ou une cocotte, faites revenir l'oignon dans le beurre avec la carotte, le poivron et le piment jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

2) Ajoutez les épices et laissez cuire environ 1 minute, jusqu'à ce que ça embaume.

3) Incorporez les haricots, les pois chiche (je les ai fait cuire à l'eau 20 minutes avant pour qu'ils soient plus tendre, facultatif), les tomates, le bouillon et le concentré de tomates.

4) Mélangez, couvrez et laissez mijotez 45 minutes en remuant de temps en temps (ajoutez un peu d'eau si nécessaire) jusqu'à ce que les haricots et pois chiche soient tendre.

5) Ajoutez le maïs et laissez mijoter encore 5 minutes. 

6) Ajustez l'assaisonnement et servez bien chaud parsemé de persil ciselé.

Vous pouvez accompagner ce ragout de semoule ou de riz.

Bonne journée à tous !

Publié dans Plats principaux, Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Un plat riche en légumineuse. A tester.
Répondre
M
Quelle excellente idée ! Je note, c'est parfait pour attendre les recettes d'été ! <br /> Bon week-end pascal, bises.
Répondre
M
J'aime beaucoup. Cela fait un peu chili sans viande.
Répondre
C
J’aime beaucoup ce genre de plat, il fait très envie ! Bonne journée
Répondre
S
j'aime ton assiette bien parfumée et bien colorée!!! bisous
Répondre
L
Top j'adore se genre de plat <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
M
J'adore ce genre de plat bien parfumé. Nous aussi on est fans de légumineuses à la maison :) Bisous et une bonne journée
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> C'est une bien belle recette, j'adore.
Répondre
S
Comme je suis ton blog, je suis venue voir ta jolie recette<br /> et la je vois que tu participes à mon défi c'est génial, bienvenue !<br /> je vais t'ajouter à la liste des participantes et je prend une photo et ton lien pour la récap sur mon blog<br /> merci infiniment de participer<br /> bonne journée, Bises
Répondre
C
Merci à toi Sandrine, d'avoir pris ma participation! Bonne journée, bisous!