Dampfündle (petits pains alsaciens à la vapeur)

Publié le par christine

Avec ces petits pains, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce mois-ci Michelle du blog "Plaisirs de la maison" à choisi pour thème  : l'Alsace au menu.

J'ai donc trouver la recette de ces délicieux petits pains chez Nadia du blog "Paprika". Un petit délice que j'ai dégusté avec une compotée de fraises mais aussi en petits sandwichs au fromage frais rondelles de radis et quelques feuilles de salade, des petits pains tout moelleux que je referai sans hésiter maintenant que je les ai goûtés.

Ingrédients pour 10 petits pains :

250 gr de farine 

30 gr de sucre

1 oeuf

12 gr de levure fraiche 

120 gr de lait tiède

30 gr de beurre mou

1/2 cc de sel (5gr)

Pour la cuisson :

50 ml d'eau  ou lait (+ un peu pour la 2 ème fournée)

10 gr de sucre(+ un peu pour la 2 ème fournée)

15 gr de beurre (+ un peu pour la 2 ème fournée) 

1) Mettez tous les ingrédients dans votre bol du robot ou machine à pain et laissez pétrir 10 minutes (ou faites-la à la main, mais ce sera plus dur).

2) Mettez la pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvrez-la d'un film alimentaire. Laissez lever environ 2 heures (la pâte doit doubler de volume).

3) Dégazez la pâte, étalez-la pas trop finement, puis découpez des petits pains à l'aide d'un emporte pièce ou un verre de 8 cm de diamètre.

4) Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon et laissez-les lever 30 minutes.

5) Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec le sucre. Déposez vos petits pains sans les serrer (ils gonflent beaucoup) puis versez doucement l'eau le long de la poêle (pas directement sur les petits pains). Couvrez aussitôt et laissez cuire 7 minutes d'un côté puis 7 minutes de l'autre.

6) Retirez les petits pains lorsqu'ils sont bien dorés et remettez un peu de beurre et un peu de sucre avant de déposer le restant de vos pains. Versez un peu d'eau et recommencer la cuisson de 7 minutes de chaque côté.

Elle est pas belle cette mie? Je suis bien contente d'avoir testé ces délicieux petits pains, une jolie découverte gourmande pour moi. Merci à Nadia pour la recette et à Michelle pour le thème qui m'ont fait découvrir ces petits délices.

Bonne journée à tous ! 

Publié dans pains

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N
C'est sûr que je vais les faire !!<br /> Ça fait deux fois que je les vois en deux jours et faut que je teste pour remplir les trous comme Viviane !!<br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous
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V
Quelle mie !!! J'imagine la compotée de fraises les remplir pour un gros plus de gourmandise hihi !!!<br /> Merciii Christine pour cette participation :-)<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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V
Remplir tous les p'tits trous bien sûr ;-)
M
Je ne connaissais pas du tout cette recette et je la vois deux en deux jours. Ça a l'air très bon et bien moelleux. <br /> Bonne journée, bises.
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L
Depuis le temps que je veux tester. Merci pour cette piqûre de rappel. Bisous
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S
ils sont super bien réussi tes petits pains alsaciens !<br /> bises
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C
Jolie réussite
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L
Je ne connaissais pas ces petits pains<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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