Gratin de riz au concentré de tomate

Publié le par christine

Avec ce gratin je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce mois-ci, Soulef du blog "Amour de cuisineà choisi pour thème : Chacun sa madeleine de proust

Il faut donc faire une recette qui nous rappelle le passé et raconter une petite histoire. (oups! j'ai oublié l'objet ancien, désolé)

J'avoue que je ne suis pas douée pour raconter des histoires ! Ce gratin me rappelle mon enfance car ma maman nous le faisait pour recycler un reste de riz, elle l'appelait "risotto", bon je sais que le risotto ce n'est pas ça du tout mais c'est comme ça qu'elle nommait ce plat simple mais délicieux. On le préparait aussi aux vendanges pour le repas du soir quand il restait beaucoup de riz après la  blanquette de veau ou le veau marengo du midi, c'est d'ailleurs aux vendanges que j'ai vraiment appris et aimer cuisiner avec ma mère et ma grand-mère.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

150 gr de riz cuit

20 gr de double concentré de tomate

50 gr d'eau

sel, piment ou poivre

50 gr de fromage râpé

1) Préchauffez le four à 200°.

2) Dans un récipient, mélangez le concentré de tomate, l'eau, le sel et le piment.

3) Ajoutez le riz et bien l'enrober de ce mélange à la tomate. 

4) Incorporez la moitié du fromage râpé et versez dans un plat à gratin.

5) Parsemez le riz du reste de fromage râpé et enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

On ne peut pas plus simple pour utiliser un restant de riz et c'est tellement bon! J'ai fait un saut dans le temps avec ce délicieux gratin, ça faisait bien longtemps que je l'avait préparé, je le faisait aussi à mes enfants, souvenirs, souvenirs! 

Accompagné d'une salade il peut faire un bon repas du soir, simple et rapide à cuisiner.

Bonne journée!

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N
Une super recette pour finir un reste de riz. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous
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M
J'aime beaucoup !
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U
coucou toujours un régal ce genre de gratin, bisous
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C
Simple et efficace
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A
Qu'est ce que ca doit être delicieux ce gratin risotto de ta maman, elle l'a nommé ainsi, il doit rester ainsi.<br /> Bisous
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V
Maman aussi utilisait beaucoup, contrairement à moi, le concentré de tomates dont le goût quelque peu corsé vient bien au riz.<br /> Merci Chistine pour le partage de cette madeleine de Proust.<br /> Bon début de soirée. Bizh. Viviane
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M
Une chouette recette avec ingrédients du placard ! C'est simple, rapide et économique ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Une jolie façon de finir un reste de riz, c'est vrai ma mère le faisait... Bonne journée
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L
Humm voilà un bon gratin<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
sympa ce gratin avec du riz!<br /> bonne semaine
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