Flan à la courge, amandes et clémentines

Publié le par christine

Avec ce flan je participe au défi Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". 

Ce moi-ci, pour la #83 ème édition la marraine du jeu, Karen du blog "Les papilles de karen" nous demande de mettre en valeur : la clémentine.

 

J'ai donc choisi de l'incorporez dans un flan à la courge,  poudre d'amandes et à la semoule en m'inspirant de mon flan à la butternut amandes et raisin secs! Un flan dont je ne me lasse pas tellement c'est bon! 

Ingrédients pour un plat de 13 x 13 (2 à 4 personnes) :

270 gr de purée de courge (butternut, olive, bleue de hongrie, potimarron...)

50 gr de golden sirup (ou miel)

30 gr de semoule fine

50 gr de poudre d'amandes

25 gr de crème semi-épaisse

1 oeuf

1 jus d'une clémentine 

1 clémentine (pour les suprêmes)

1 clémentine confites

20 gr de raisins secs

Quelques amandes effilées 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Préparez les suprêmes de la clémentine et coupez-les en 2.

3) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients sauf la clémentines confites et les amandes effilées.

4) Versez votre appareil dans un plat de 13 x 13 recouvert de papier sulfurisé bien lisser le dessus.

5) Coupez votre clémentine confite en 2 puis en lamelles et disposez-les sur le dessus du flan.

6) Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 35 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir propre.

Simple, rapide et bien parfumé, un régal ! Et ça fait manger des légumes, que demander de mieux?

Par ici vous trouverez d'autres délicieuses recettes aux clémentines :

- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l'avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

Publié dans desserts, Légumes, fruits

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U
coucou le visuel est déjà parfait alors niveau goût ça doit être un pur régal, bisous
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N
J'adore la texture, je me laisserais bien tenté !<br /> Belle soirée, bises
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N
Bonjour, je vous remercie de votre réponse très précise, c'est très gentil de votre part. Une agréable semaine
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V
Avec sa couleur si joliment ensoleillée, ce flan aux saveurs originales est parfait pour régaler les papilles en cette fin d'hiver.<br /> Bon début de semaine Christine. Bizh. Viviane
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L
Un flan très original. J'adore.
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T
Merci pour cette recette de flan !
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S
C'est un tres bon choix ce flan pour le défi<br /> et en plus ça doit être bon<br /> bises
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L
voilà un flan super original et qui a l'air bien appétissant!<br /> <br /> belle soirée!
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L
Clémentine et courge, ça doit être sympa dans ton flan. Biz.
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D
C'est orignal cette alliance de saveurs, cela doit être un délice et sa couleur est magnifique<br /> Belle soirée
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N
Bonsoir, une très bonne idée, je vais noter ;-) est-ce le petit moule tablette demarle pour cette belle recette ? Merci
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C
Bonsoir Nath! Non ce n'est pas le moule Demarle mais un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé! J'ai le grand moule tablette mais pas le petit! Si le petit fait environ 13 x 13, je pense qu'on peut le faire dedans! Bon week-end!
A
Tes photos de ton flan donnent bien envie de se servir :-) bravo pour cette recette. Bonne fin de journée à toi. Bisous
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G
un très joli flan<br /> excellent après-midi
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S
Que de belles saveur un vrai régal pour les papilles et cette jolie couleur qui nous met en appétit<br /> Merci pour ta jolie participation <3
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M
Il a l'air très moelleux ce flan, tu as du te régaler.<br /> Bizzz.
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Y
très original ce flan !! il doit être délicieux !!
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M
qu'est-ce qu'il est gourmand ce flan!
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L
Merci pour ce partage
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C
Un petit air d'Amérique avec ce flan qui m'a l'air absolument délicieux ! Bises
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K
C'est super original, bravo pour l'idée :-) Bisous
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