Courge délicate farcie au quinoa et lentillons de Champagne

Publié le par christine

Avec ce plat, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. Ce mois si Sophia du blog "Plume et prose" nous propose comme thème : Le fromage, plein de fromage! Je ne sais pas s'il y en aura assez dans ma recette mais je tente quand même, lol! 

Je vous propose une courge délicate farcie au quinoa lentillon de Champagne et bien sûr  du fromage.

Ingrédients :

1 courge délicate 

100 gr de quinoa cuit

60 gr de lentillon de Champagne

1 petite échalote émincée

40 gr de fromage frais

50 gr de comté râpé + un peu pour gratiné

thym, thym citron frais

romarin frais ciselé

sel, piment de cayenne (ou poivre)

1) Brossez bien la courge sous l'eau puis coupez la en 2 dans la longueur. Épépinez-la, salez, poivrez puis faites la cuire à la vapeur (10 à 15 minutes dans le cuit vapeur), ou au four jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.

2) Dans une poêle, faite revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les herbes.

3) Incorporez le quinoa puis les lentilles, salez et poivrez . Laissez cuire ensemble quelques minutes en remuant.

4) Dans un récipient, versez la préparation de la poêle et ajoutez le fromage frais et le comté. Mélangez bien le tout.

5) Une fois la courge cuite déposez les 2 moitiés dans un plat à four puis remplissez le creux avec la préparation au quinoa, lentillon et fromage. Saupoudrez bien de comté puis passez au four jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine. 

Servez bien chaud et régalez vous, comme moi! C'est délicieux! Un petit plat bien de saison et qui réchauffe! 

Bonne journée et à bientôt!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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P
C'est bien la première fois que je salive autant devant du quinoa ! Quelle délicieuse déclinaison.
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V
Et bien j'aurai découvert l'existence de cette courge :-)<br /> J'aime beaucoup cette farce qui semble bien gourmande sous ce fromage joliment gratiné.<br /> Merciii Christine pour l'originalité de cette proposition.<br /> Bonne soirée. Bizh. Viviane
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M
Je retiens. Cela me plait beaucoup.<br /> Belle journée
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Y
merci à toi pour cette délicieuse recette :)
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M
Une façon très originale et gourmande de cuisiner les courges ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
Avec cette recette, je découvre les lentillons et cette courge... Voilà une recette qui me rend curieuse et me tente beaucoup. Bonne soirée
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N
Je n'ai encore jamais vu cette variété. <br /> Mais je suis sûre de me régaler avec ton plat. <br /> J'en fait souvent des courges farcies. <br /> Merci pour ta participation et ouiiii .. il y a assez de fromage :)<br /> Bisous
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M
Je ne connais pas cette courge, je n'en ai jamais vu chez mon producteur, mais j'ai fait une recette presque comme la tienne, la semaine dernière en farcissant une petite butternut coupée en deux et un peu creusée avec du quinoa, lentilles roses, fromage, oignons et un peu d'épice et de romarin !! Les lentillons non plus je n'en trouve pas. Bises
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C
Une belle version de courge farcie ! Je suis justement en train d'en faire cuire une au four, mais la recette est différente... Bonne journée
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T
ça doit être délicieux<br /> bonne semaine
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L
Une très belle idée de farce voilà qui doit être extra<br /> Bone journée<br /> Bisous
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