Gaufres de pommes de terre et cantal et chantilly cumin, piment d'Espelette

Publié le par christine

Avec délicieuses gaufres je participe à la "foodista challenge #79" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Miss Douceur du blog "Comme une envie de douceur" à choisi pour thème : Changement de rôles: le sucré devient salé et le salé devient sucré

 

 

 

 

 

 

J'ai donc choisi les gaufres, oui! Mais les gaufres salées. Ça faisait un moment que je voulais les testées, l'occasion était rêvée! Je me suis largement inspirée de la recette de Michelle du blog "Plaisir de la maison". J'ai juste changé l'emmental par du Cantal et battu le blanc en neige! 

Ingrédients pour 4 belles gaufres :

250 gr de pomme de terre

50 gr de farine T 65 bio pour moi

1/2 cc de levure chimique

100 ml de lait (épeautre maison pour moi)

1 oeuf (blanc et jaune séparé pour moi)

40 gr de fromage râpé (Cantal pour moi)

sel et poivre

1 cs huile de tournesol

Chantilly :

100 ml de crème entière bien froide

20 gr de mascarpone

sel, cumin et piment d'Espelette

1) Râpez les pommes de terre et essorez-les dans du papier essuie tout.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure puis délayez avec le lait.

3) Incorporez le jaune d'oeuf, salez et poivrez à votre goût.

4) Ajoutez les pommes de terre et le fromage râpé.

5) Battez le blanc en neige puis incorporez-le délicatement.

6) Mettez la crème, le mascarpone, le cumin, le sel et le piment d'Espelette dans un récipient et battez en chantilly bien ferme. Versez dans une poche à douille munie d'une douille crantée et placez au frigo jusqu'au moment de servir.

7) Faites cuire les gaufres dans votre gaufrier et servez aussitôt avec une rosace de crème que vous pouvez parsemer de ciboulette hachée.

J'avoue que pour la photo la gaufre était froide (pour que la chantilly ne fonde pas le temps de la photo) et c'était pas mauvais froid non plus!

Maintenant allons découvrir les autres participations : 

Hélène du blog Kescekonmangemaman

Sofia du blog Plume & prose

Emilie du blog La vie en République Dominicaine

Vanessa du blog La popote de petit Bohnium

Michelle du blog Les plaisirs de la maison

Catalina du blog Le blog de Cata

Mauricette du blog Momo Délice

Muriel du blog Petites marmites

Annyvonne Les délices de Thithoad

Soulef du blog Amour de cuisine

Michèle du blog Croquant Gourmand Fondant

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Christine du blog Pause nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh la gourmande

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
On ne pense pas assez aux recettes de gaufres salées mais ta recette me donne très envie! A essayer :)
Répondre
P
J'aime beaucoup ta version salée de gaufres, elles ont l'air vraiment délicieuses!
Belle journée bisous
Répondre
S
des gaufres très originales et sûrement délicieuses ! bises
Répondre
S
wahou elles sont chics tes gaufres!!! bisous
Répondre
M
Vraiment très joli et original ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Répondre
K
j'adore , j'en prendrai bien une moi , j'ai faim
Répondre
M
Tu me tentes bien avec ces gaufres salées :) bien gourmandes en effet ! bisous
Répondre
M
J 'adore ! Délicieux ! Bonne soirée !
Répondre
C
très gourmandes tes gaufres salées
bisous
Répondre
T
une version salée bien appétissante!
bonne soirée
Répondre
W
la seule fois où j'ai testé les gaufres salée ce fut une catastrophe il faut de nouveau essayer
Répondre
P
Voici de bien belles gaufres et avec le cantal j'imagine la gourmandise
Répondre
D
Quelle bonne idée, cela doit être délicieux
Bises
Répondre
M
bravo pour ces gaufres salées, elles sont belles et on les mangerai bien en dessert tellement elle sont bluffantes. Bonne journée
Répondre
S
https://www.amourdecuisine.fr
Coucou ma belle, qu'est ce que ça doit être délicieux.
Répondre
M
Humm! je viendrais bien en croquer une!
Répondre
A
Ces gaufres doivent être un pur délice. Et la chantilly rajoute en gourmandise. Même salée. Belle journée
Répondre
L
Voilà une très belle participation comme elles doivent être bonne tes gaufres. ça fais un petit moment que je n'ai pas fais de version salé
Bonne journée
Bisous
Répondre
M
Il y a bien longtemps que je n'ai pas réalisé de gaufres salées, c'est tellement bon, ce changement de rôle avec version cantal me plaît beaucoup. Pas mal du tout cette touche de chantilly salée. Je vais devoir te piquer la recette !
Merci pour ta participation !
Répondre
V
Aaaah ouiii, quel superbe transfert, un bien délicieux changement de rôle !!! Et en plus c'est bon les gaufres de pommes de terre.
Je suis nulle, je n'ai pas été inspirée quand j'ai découvert le défi, totalement en manque d'idées et ensuite prise par le temps je l'ai totalement oublié :-( Dommage, c'était un sacré challenge !
Belle journée Christine. Bizh. Viviane
Répondre