Gaufres de pommes de terre et cantal et chantilly cumin, piment d'Espelette
Avec délicieuses gaufres je participe à la "foodista challenge #79" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Miss Douceur du blog "Comme une envie de douceur" à choisi pour thème : Changement de rôles: le sucré devient salé et le salé devient sucré
J'ai donc choisi les gaufres, oui! Mais les gaufres salées. Ça faisait un moment que je voulais les testées, l'occasion était rêvée! Je me suis largement inspirée de la recette de Michelle du blog "Plaisir de la maison". J'ai juste changé l'emmental par du Cantal et battu le blanc en neige!
Ingrédients pour 4 belles gaufres :
250 gr de pomme de terre
50 gr de farine T 65 bio pour moi
1/2 cc de levure chimique
100 ml de lait (épeautre maison pour moi)
1 oeuf (blanc et jaune séparé pour moi)
40 gr de fromage râpé (Cantal pour moi)
sel et poivre
1 cs huile de tournesol
Chantilly :
100 ml de crème entière bien froide
20 gr de mascarpone
sel, cumin et piment d'Espelette
1) Râpez les pommes de terre et essorez-les dans du papier essuie tout.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure puis délayez avec le lait.
3) Incorporez le jaune d'oeuf, salez et poivrez à votre goût.
4) Ajoutez les pommes de terre et le fromage râpé.
5) Battez le blanc en neige puis incorporez-le délicatement.
6) Mettez la crème, le mascarpone, le cumin, le sel et le piment d'Espelette dans un récipient et battez en chantilly bien ferme. Versez dans une poche à douille munie d'une douille crantée et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
7) Faites cuire les gaufres dans votre gaufrier et servez aussitôt avec une rosace de crème que vous pouvez parsemer de ciboulette hachée.
J'avoue que pour la photo la gaufre était froide (pour que la chantilly ne fonde pas le temps de la photo) et c'était pas mauvais froid non plus!
Maintenant allons découvrir les autres participations :
Hélène du blog Kescekonmangemaman
Sofia du blog Plume & prose
Emilie du blog La vie en République Dominicaine
Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
Michelle du blog Les plaisirs de la maison
Catalina du blog Le blog de Cata
Mauricette du blog Momo Délice
Muriel du blog Petites marmites
Annyvonne Les délices de Thithoad
Soulef du blog Amour de cuisine
Michèle du blog Croquant Gourmand Fondant
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Christine du blog Pause nature
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh la gourmande