Pain d'épices à la bière blanche
Je propose un pain d'épices pour le défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. Le thème étant "Cuisinons à la bière" j'ai remplacé le lait par une bière blanche.
Ingrédients :
200 ml de bière blanche
120 gr de miel
100 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine T80
100 gr de mascobado (ou sucre roux)
1 cc d'anis en poudre
1 cc d'épices à pain d'épices
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de bicarbonate (ou levure)
50 gr d'écorces d'orange confites en dés
50 gr d'écorces de citron confits en dés
50 gr de raisins secs
1 clémentine confite en dés
1) Préchauffez le four à 150°. Mettez 50 gr de bière et le miel dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le miel fonde puis ajoutez le reste de bière.
2) Dans un récipient, mélangez les farines, le sucre, les épices et le bicarbonate.
3) Versez le mélange de la casserole sur les poudres et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
6) Incorporez les dés d'écorces confites et les raisins secs et versez l'appareil dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
7) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
Il a malheureusement fait un creux sur le dessus, je ne sais pas pourquoi, peut-être un peu trop de bicarbonate! Par contre il est super bon bien moelleux avec une petite croute croustillante tout au tour et bien gourmand avec les écorces confites et les raisins secs, miamm!!!
A bientôt !