Tarte amandes-grenade décorée
Avec cette tarte je participe à la "foodista challenge #71" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Marion du blog "Marmotte cuisine ...végie" a choisie comme thème : "Décore moi une tourte".
Je me suis donc lancé dans la décoration de tarte, mais il faut bien l'avouer, je ne suis pas très douée. Par contre elle nous a bien régalée, ma soeur et moi, cette petite tartounette!!
Ingrédients pour une tarte de 18 cm :
Pâte :
220 gr de farine
20 gr de poudre d'amande
60 gr de beurre
1 petit suisses (ou 60 gr de beurre)
50 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
Garniture :
1 oeuf
50 gr de poudre d'amande
40 gr de sucre (vanillé maison si vous avez)
1 petit suisses ( ou crème fraiche)
100 gr de graines de grenade
2cs de gelée de groseilles
amandes effilées
1) Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Applatissez, filmez et laissez-la reposer au frais au moins 30 mn. Étalez-la et foncez-en une tourtière ou un cercle à tarte.
2) Dans un récipient, mélangez la poudre d'amande, le sucre, le petit suisses et l'oeuf afin d'obtenir une préparation homogène.
3) Étalez le reste de pâte puis découpez à l'emporte pièce, des petites fleurs. Humidifiez le tour de la pâte et déposez-y les petites fleurs.
4) Découpez 8 plus grosses fleurs pour le dessus de la tarte.
5) Préchauffez le four à 180°.
6) Étalez la gelée de groseille sur votre fond de tarte.
7) Ajoutez les graines de grenade dans votre appareil à l'amande puis versez sur la gelée de groseilles.
8) Déposez les grosses fleurs sur le tour puis parsemez le centre d'amandes effilées.
9) Enfournez pour 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec et la tarte doit être joliment dorée.
Il ne reste plus qu'à déguster et à se régaler! Avec le reste de pâte, vous pouvez faire des petits sablés. Vous pouvez aussi doubler la garniture et faire une tarte plus grosse!
Maintenant allons découvrir les jolies tartes par ici :
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations en cuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Sarah du blog Farine d’étoiles
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !