Kartoffelknödel ou boulettes de pommes de terre
Avec ces boulettes je participe à la Bataille Food # 87, défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine de ce mois-ci, Anna du blog "Annalovesfood", désignée par la marraine du mois dernier Cécile du blog "A la tite cuillère", à choisi pour thème : "On (re)-visite l'Allemagne".
J'ai donc testé les kartoffelknödel trouvé sur le blog "Cookismo", j'ai juste divisé les proportions par 2 et ajoutez un peu d'assaisonnement. Je peux vous dire que ce n'est pas mauvais du tout ces petites boulettes de pommes de terre!
Ingrédients pour 15 boulettes :
250 gr de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur
10 gr de beurre fondu
25 gr de semoule fine
75 gr de farine
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, muscade
1) Écrasez les pommes de terre, encore chaude, en purée puis laissez tiédir.
2) Ajoutez le beurre puis la farine et la semoule. Mélangez bien.
3) Incorporez le jaune d'oeuf puis assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée. Laissez refroidir.
4) Mouillez vous les mains puis faites des boulettes d'environ 25 gr. Déposez-les, au fur et à mesure, sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
5) Faites chauffez une casserole d'eau salée puis plongez-y les boulettes en plusieurs fournées, elles ne doivent pas se toucher.
6) Les boulettes sont cuites lorsqu'elle remontent à la surface, égouttez-les puis déposez-les dans un plat avec un peu de beurre ou de bouillon de veau. Je les ai déposez dans mes lentilles. Puis le soir j'en ai fait dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
J'ai donc accompagné ces kartoffelknödel de lentilles et du blanc d'oeuf (rien ne se perd) doré à la poêle avec un peu de conté râpé.
Maintenant partons visiter l'Allemagne :
- Anna de Anna Loves Food
- Hélène de Keskonmangemaman
- Catalina de LeblogdeCata
- Cécile de Alatitecuillère
- Thithoad Les délices de thithoad
- La Popote de Petit Bonhium
- Michelle de Les Plaisirs de la Maison
- Viviane de quoiquonmange
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brulé là?
- Christine de Pause Nature
- Cuisine Test
- Michèle de CroquantFondant