Gâteau breton aux pruneaux
Je vous avais dit que je vous mettrai une recette pour utiliser la crème de pruneaux faites dernièrement. J'ai fait ce gâteau car il fait parti des rares desserts que mon mari aime. Je ne l'ai pas fait assez cuire, malheureusement, mais on l'a quand même mangé sans en laisser une miette. La prochaine fois je le ferai un peu moins épais pour faciliter la cuisson. J'ai pris la recette sur le blog "Recettes Bretonnes".
Ingrédients pour un cercle de 14 (voir 16 si vous avez ce serai mieux) :
200 gr de farine
100 gr de beurre fondu refroidi à t° ambiante
100 gr de sucre
1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
2 jaunes + 1 pour la dorure
1/2 cs de rhum (je n'en ai pas mit)
3 bonnes cs de crème de pruneaux
1) Dans le robot, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez le rhum si vous en mettez.
2) Incorporez la farine et le beurre fondu et battez lentement juste le temps de les incorporer. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
3) Faites 2 boules de pâte, 2/3 et 1/3, filmez-les et placez les au frigo 30 mn.
4) Étalez la petite boule de la grandeur de votre cercle et placez la au congélateur le temps de préparer l'autre pâte.
5) Préchauffez le four à 170°.
6) Étalez l'autre pâte un peu plus grande que votre cercle et placez la dans le cercle en formant une bordure d'environ 1 cm comme pour une tarte.
7) Étalez la crème de pruneaux puis placez l'autre pâte en soudant bien les bords afin que la crème de pruneaux ne s'échappe pas.
8) Battez le jaune d'oeuf puis badigeonnez-en le gâteau.
9) Quadrillez à l'aide d'une fourchette puis enfournez pour 35 à 40 mn.
10) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Un vrai délice ce gâteau, il faut juste oublier le régime le temps de la dégustation, bien sûr, hihi!!!
A bientôt !