Butternut cake aux carottes confites au gingembre et noix
C'est le grand jour de la "Foodista chalange" aujourd'hui! J'ai été choisie par d'Élodie du joli blog "La cuisine d'une Toquée" pour devenir la marraine de l'édition # 69 et j'ai choisi pour thème" Quand les légumes s'invitent au dessert".
J'ai hâte de découvrir vos délicieuses recettes et en attendant, voici la mienne. C'est un cake à la butternut râpée et aux carottes confites au bon goût de gingembre et pour le croquant, j'ai ajouté des noix. Je me suis franchement régalée!
Ingrédients pour un moule à cake 18 x 9 :
Carottes confites :
250 gr de carottes en rondelles fines
100 ml d'eau
180 gr de sucre
10 gr de gingembre frais râpé
Cake :
150 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
2 oeufs
80 gr d'huile de pépin de raisin
150 gr de butternut râpée
100 gr de carottes confites
50 gr de cerneaux de noix concassées
Glacage :
100 gr de mascarpone
200 gr de crème liquide entière bien froide
50 gr de chocolat blanc fondu
2 cc du sirop de confit de carotte (facultatif)
1) La veille, préparez les carottes confites en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en les faisant cuire 1h 30 environ. Les carottes doivent s'attendrir, devenir transparentes et brillantes. Versez dans un pots à confiture et fermez aussitôt. Une fois le pot refroidi, réservez au frigo.
2) La veille aussi, préparez le glaçage en foutant le mascarpone et la crème en chantilly puis l'incorporez dans le chocolat blanc fondu. Ajoutez du sirop des carottes confites, facultatif. Réservez dans une poche à douille avec votre douille préférée et placez au frigo.
3) Préchauffez le four à 160°.
4) Le jour, préparez le cake en mélangeant tous les ingrédients au robot (ou au fouet manuel) sans les carottes confites ni les noix. Incorporez les carottes confites et les noix à la maryse puis versez dans votre moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 45 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.
6) Coupez le cake en deux dans l'épaisseur puis recouvrez d'une couche de crème. Replacez le haut du gâteau et glacez de votre crème comme vous le désirez. Vous pouvez le décorez avec des petits légumes en pâte à sucre ou pâte d'amande à mettre au moment de servir car ça fond au frigo.
Servez bien frais, c'est un régal.
Maintenant allons voir vos recettes :
Lina du blog Chaud patate
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Sofia du blog Plume & Prose
Catalina du blog Le blog de Cata
Martine du blog Kilomètre-0
Assia du blog Gourmandise Assia
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Fabienne du blog Famoh
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Christine du blog Pause nature
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en décembre".
A bientôt !