Gâteau aux coings au vin blanc épicé (que des blancs d'oeuf)
Il me reste quelques coings qui commencent à s'abimer, d'où ce délicieux gâteau confectionné avec des coings cuits dans un sirop de vin blanc aux épices. Il m'a aussi aidé à écouler 3 blancs d'oeuf qui se trouvaient dans mon frigo.
Je propose donc ce gâteau au défi de "Recette de. " qui à pour thème en ce mois de novembre : Coin Coing! Il faut donc préparer une recette de canard (coin-coin) et/ou de coing, le fruit que j'ai dans mon jardin.
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm :
Coings au vin blanc épicé :
300 ml de vin blanc
100 ml d'eau
1 baton de cannelle
1 étoile d'anis
2 clou de girofle
1 petit morceau de gingembre
2 à 3 coings suivant la grosseur
Pâte à gâteau :
3 blancs d'oeuf
75 gr de poudre de noisette
55 gr de farine
60 gr de sucre de canne blond
30 gr de miel
1 cc de levure
1 petit suisse
20 gr de beurre fondu
1) Dans une casserole faites bouillir le vin blanc, l'eau et les épices puis laissez frémir à feu doux.
2) Épluchez les coings, enlevez les coeurs puis coupez-les en tranches assez épaisses.
3) Mettez les coings dans le vin aux épices et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre, environ 30 minutes. Laissez refroidir.
4) Préchauffez le four à 180°.
5) Beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé, un moule à manquer de 20 cm de diamètre puis parsemez d'un peu de sucre. Déposez-y les tranches de coings comme pour une tarte.
6) Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et la poudre de noisettes.
7) Ajoutez le miel, le petit suisses, le beurre et mélangez.
8) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
9) Versez la pâte sur les coings puis enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit être sec.
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en novembre".
J'adore ce gâteau aux blancs d'oeuf, je l'ai déjà testé avec pas mal de fruits différents et c'est toujours aussi bon!
A bientôt !