Confiture de potimarron, abricots secs et agrumes de Viviane
J'ai fait cette délicieuse confiture, trouvée chez Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", l'année dernière. J'avais oubliée de la poster et comme on est en pleine période des potimarrons et autres courges, je répare mon oubli! J'ai changé un peu les quantités pour ajuster avec le poids de mon potimarron.
Ingrédients :
860 gr de potimarron épluché coupé en dés
150 gr de sucre vanillé maison
500 gr de sucre
le jus d'une orange
le jus d'un citron
le jus d'un 1/2 pamplemousse
400 ml d'eau bouillante
200 gr d'abricots secs
1 gousse de vanille (pour moi 1 cc de vanille en poudre maison, je n'avais pas de gousse)
1) La veille, mettez les abricots secs et l'eau bouillante dans un récipient, couvrez, laissez refroidir puis placez au frigo 24 h.
2) La veille, dans votre faitout à confiture, placez les dés de potimarron avec les sucres puis arrosez du jus des agrumes. Placez au frigo 24 h.
3) Le jour même, égouttez les abricots au dessus de votre faitout à confiture. Découpez les abricots en dés et ajoutez-les dans le faitout ainsi que la vanille.
4) Portez à ébullition puis faites cuire, en remuant de temps en temps, environ 30 minutes.
5) Mixez grossièrement puis continuez la cuisson jusqu'à ce que la confiture soit bonne à mettre en pot (environ 20 minutes), faites le teste de l'assiette bien froide.
6) Versez dans vos pots ébouillantés, jusqu'en haut et fermez aussitôt. (vous pouvez les retournez pour faire le vide d'air, je ne l'ai jamais fait mais je rempli bien mes pots, je n'ai jamais eu de problème) .
Super bon au petit déjeuner, une confiture qui change de l'ordinaire, merci Viviane!
A bientôt !