Thé ou café gourmand autour de la groseille
J'ai fait ces petits desserts aux groseilles avec les groseilles de mon jardin au mois de juillet. Ils peuvent se réaliser avec des groseilles congelés sans soucis! Si vous aimez les desserts acidulés n'hésitez pas! Il y a un petit muffin amandes-groseilles, un cheesecake groseilles et un crumble pommes-groseillles.
Ingrédients pour 12 mini-muffins :
100 gr de farine T 80
50 gr de poudre d'amande
40 gr de sucre roux
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
1 oeuf
1 petit suisses
40 gr d'huile de pépin de raisin
125 gr de graines de groseilles
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.
3) Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients humides puis versez ce mélange sur les ingrédients secs en mélangeant bien.
4) Ajoutez les graines de groseilles, répartissez dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 mn suivant la taille de vos moules, le pique à brochette doit ressortir sec.
Ingrédients pour deux cheesecakes :
Base :
2 Mc'Vities
Cheesecake :
60 gr de coulis de groseilles
40 gr de crème liquide
100 gr de fromage blanc
100 gr de fromage frais (type philladelphia)
40 gr de sucre
1 gr d'agr agar (1/2 cc)
quelques graines de groseilles
Gelée de framboises :
50 gr de coulis de groseilles
50 gr d'eau
20 gr de sirop d'agave
0,5 gr d'agar agar (1/4 cc)
Déco :
2 belles grappes de groseilles
1) Découpez les biscuits de la tailles des cercles (à l'aide des cercles) et laissez dans les cercles.
2) Dans un récipient, battez le fromage frais avec le fromage blanc et le sucre.
3) Dans une casserole, mélangez le coulis de groseilles avec la crème, l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn sans cessez de tournez. Retirez du feu.
4) Incorporez le mélange fromage dans la casserole en battant bien pour avoir une préparation homogène. Laissez tiédir légèrement.
5) Répartissez la préparation à cheesecake dans les cercles en laissant la place pour la gelée. Laissez tiédir et placez au frigo pour environ 15 à 20 mn.
6) Préparez la gelée en mélangeant tous les ingrédients dans la casserole et en portant à ébullition. Laissez frémir 2 mn en tournant et laissez tiédir.
7) Répartissez quelques graines de groseilles sur vos cheesecakes, versez la gelée par dessus et placez-les au frais jusqu'au moment de servir, au moins 1 heure (vous pouvez les préparez la veille et les décercler le jour)
8) Décorez d'une grappe de groseille au moment de servir.
Ingrédients pour 4 petits crumbles :
150 gr de groseilles égrainés
2 petites pommes (ou une grosse)
2 cuillères à soupe de sucre
pâte à crumble :
40 gr de farine T 65
20 gr de noix de coco râpée
20 gr de sucre roux
20 gr de beurre
1) Préchauffez le four à 180°. Disposez dans les plats à gratin, les pommes en dés et les groseilles puis parsemez chaque plats d'une cuillère à soupe de sucre.
2) Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
3) Répartissez ce mélange dans chaque plat en recouvrant bien les fruits. Puis faîtes cuire 20 à 25 mn.
Je propose cette recette à "Recette. de" pour le défi de septembre : "Couleur rouge"!
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "Cuisinons de saison de septembre".
A bientôt !